张志贤:林桂水坝若干涸 我国将面对缺水

副总理张志贤说:“我们现在就须为长远的将来做好准备,应对2061年第二份水供协议到期时的情况。”

柔佛林桂水坝目前只有三分之一满,如果天气长期处于干旱状态,我国就无法从柔佛河正常取水。如果林桂水坝干涸以及本地蓄水池也受干旱天气影响,国人就必须做好心理准备面对缺水的情况。

副总理兼国家安全统筹部长张志贤昨天在新加坡世界水日于滨海堤坝举办的活动上致辞时指出,从马来西亚进口的水目前能满足我国一半的用水需求。

他说:“林桂水坝的水会流入柔佛河内,而我国是从柔佛河提取所需的水供。”

因此,张志贤要国人做好心理准备,如果干旱气候对林桂水坝和蓄水池造成影响,新加坡就得面对缺水的情况。他说:“同样的,我们现在就须为长远的将来做好准备,应对2061年第二份水供协议到期时的情况。”

新马在1961年及1962年各签订一份水供协议,让新加坡从马来西亚获取生水。首份协议已于2011年期满,1962年的水供协议则在2061年到期。

张志贤指出,我国在很多年以前就开始为应对水供协议到期做好准备,将水视为我国的优先战略。为此,我国须重金投资发展本地的水源,包括扩大新集水区的范围、建造新蓄水池等。

他说:“如此一来,他人就不会对我们予取予求,我们也能视协定列出的条款是否合理而选择是否要更新水供协定。”

谈及新加坡在增加水资源方面的投资,张志贤说:“在2000年至2015年,政府在水资源基础设施上投入70亿元,相等于每年约4亿3000万元。从今年至2021年,这个数目几乎倍增至每年8亿元。”这些资金投入到我国的海水淡化及新生水厂等设施,以及用来更新水管和水泵,让新鲜干净的食水能从每家每户的水龙头流出。

一瓶330毫升水价钱可支付1000瓶自来水

  在谈到水价时,他说:“一瓶330毫升的水,超市的售价一般少过一元。同样的价钱,在水价分两年调涨后,稍微少过一元将可支付1000瓶昼夜从水龙头流出来的新鲜干净饮用水。”

财政部长王瑞杰上个月在发表财政预算案声明时做出水费将上调的宣布。

政府将从今年7月起分两次上调水价,到了明年7月第二次上调时,国人和企业的水费将一共上调30%。水费上调的宣布以及如何省水近两周引发国人广泛关注。

张志贤说,新加坡的水价与发达国家的主要城市相差不远,它们可从河流与湖泊取水,但我们却没有这些天然资源。

根据世界资源研究所,如果新加坡什么都不做,顺其自然,那新加坡将成为全世界最缺水(water-stressed)的国家。

有鉴于此,张志贤说:“关于我国水资源最真实的故事就是新加坡坚决要存活下来并繁荣发展的故事……这是已故建国总理李光耀那一代领导人为我们写的故事。这是我父亲教会我的故事,我也用这个故事教导我的孩子,这也是你必须传达给你孩子的故事。”

昨天与张志贤一同到滨海堤坝出席新加坡世界水日庆祝活动的环境及水源部长马善高,早前在国会上参与新财政年政府财政政策辩论时也就水费上调一事回应多名议员和民众的关注。

他说,政府希望通过正确定价,培养人人省水的习惯,让省水成为“我们DNA的一部分”。

今年的新加坡世界水日将透过多项活动传达惜水节水的信息。昨天在滨海堤坝的活动与展览吸引了来自59个机构和学府的超过4000人前来参与,互相分享省水小贴士。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1