已助7万工友加薪 当局持续检讨就业奖励

渐进式薪金模式已帮助7万名工友增加工资,政府将不断检讨就业奖励,确保工友的职业前景继续得到提升。

清洁、园景和保安三个行业近年陆续推行强制性渐进式薪金模式。

以清洁领域为例,渐进式薪金模式于2012年首次推出前,全职居民的工资中位数在2009年至2012年间每年只增长2%;但在2012年至2015年间,全职居民的工资中位数每年增长12%。

再纳:确保模式与时并进

议员再纳(白沙—榜鹅集选区)昨天在国会拨款委员会辩论人力部开支预算时,呼吁政府检讨该薪金模式,确保它在这变化莫测的时代能与时并进,继续发挥作用。

再纳也是全国职工总会助理秘书长。

他透露,职总将同劳资政伙伴合作,把常年加薪和花红纳入园景和保安业的渐进式薪金模式中。

他说,这是为提高有关行业的就业福利和工作保障,以吸引年轻人加入。“这么做也能保护工友免受工资波动,或(因换新雇主)工资增长无故归零等常见情况的影响。”

政府去年底已采纳由劳资政代表组成的清洁工友事务小组的建议,强制规定雇主从今年到2022年,每年给予清洁工加薪。清洁工人也将从2020年起,每年获得等同于两个星期薪金的常年花红。

再纳说,职总希望政府能给予园景和保安业同样支持。

总理公署兼人力部政务部长陈振泉表示赞同这项建议。由于园景和保安业去年才刚推出渐进式薪金模式,还需要时间发展和改进,他鼓励这两个行业的劳资政委员会向清洁业学习,加强执行薪金模式的力度。

陈振泉说:“我也鼓励其他行业的雇主和工会采纳渐进式薪金模式,将工资、技能和生产力结合在一起,创造有意义的职业发展机会。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1