陈振声: 商会商团可带领企业“创前程”

总理公署部长陈振声说,政府必须了解企业面对的是周期性或结构性问题。这将需要商团帮助,因为商团更了解各个行业的需求,可以与政府互相配合,带头拟定一些针对行业措施。

本地企业要克服全球经济变化所带来的诸多挑战,除了个人须要利用技能创前程计划(Skillsfuture)不断提升个人技能,企业也必须有“企业创前程”计划(Enterprise Future),提升及扩大企业能力。

总理公署部长、全国职工总会秘书长陈振声强调,商会商团在企业转型和发展中将扮演更重要角色,能带头帮助企业创前程,让企业更有系统地组织起来,共同加强技术能力和发掘新市场。

他昨天在香格里拉大酒店举行的《联合早报》2017年财政预算案商业论坛上,谈到企业创前程的概念。他接受记者采访时说:“在员工方面,我们有技能创前程计划,帮助提升员工技能,以符合未来经济需求。在企业方面,企业在转型、国际化和迈向数码科技方面,也有各方面挑战。通过商团力量,它们能更好地把企业组织起来,与政府一起配合,推广各行业领域需要。”

企业创前程概念,是由新加坡国立大学李光耀公共政策学院亚洲竞争力研究所所长陈企业博士首先提出。他本月7日在本报发表评论文章说,商团和商会作为商业组织,可以更具前瞻性,为成员公司主动推出新举措,分享最新的市场资讯,以帮助这些公司应对外部挑战,把握新兴区域机遇。

陈振声昨天在论坛上,除了与新加坡中华总商会会长黄山忠和新加坡食品厂商联合会会长白毅柏进行对话,也回答与会者的提问。他在近两小时的活动中谈到2017年财政预算案的意义,以及本地企业,特别是中小企业的未来发展状况,当中包括数码科技带来商机、外劳政策,以及企业关注的水费和柴油费等成本上涨的问题。

他指出,我国经济已走向新的里程碑,每年经济增长4%至5%的时代已经过去,如今是每年2%至3%。与此同时,行业之间的增长差距却扩大,一些新兴行业增长可达5%至6%,一些传统行业则面对较大冲击,增长率可能为零,甚至是负增长。

在这样的大环境下,政府要用有限资源,以针对性方法帮助这些受冲击的企业转型,让它们取得更高增长率,制造更好的就业机会。

要能更好地帮助企业渡过短期难关,陈振声说,政府必须了解企业面对的是周期性或结构性问题。这将需要商团给予帮助,因为商团更了解各个行业的需求,可以与政府互相配合,带头拟定一些针对行业措施。

以食品业为例,厂商在新加坡食品厂商联合会带领下,研究和开发新品牌,推广中央厨房科技,也带团参加外国食品展,探讨国际市场机会。

谈到中小企业关注的成本问题,陈振声认为,商团除了要帮助企业控制成本,也要帮助企业增值,在整个行业价值链中找到最有价值、企业能发挥最大优势的一环。

他说,基于土地、人力和市场局限,新加坡企业或许难取得成本或市场优势,但是在外国人眼中,新加坡就是高信任度和高品质的代号,在增值方面占有优势。

例如,吉宝企业设计和建造的钻油台,虽然不是全部在新加坡制造,却是在新加坡组装和做质量鉴定。这使得吉宝企业的钻油台广受市场认可,进而成为市场领导者。

展望未来,陈振声说政府会从长远宏观方面入手,建造良好基础设施和调控政策,打造一个稳定,企业更具信心的商业环境。在中短期方面,政府则希望以更大力度,跟商团、企业一起携手推广企业创前程。

他说:“我们不希望企业是以(压低)员工工资取胜,而是以增值取胜。”

这是《联合早报》第二年主办财政预算案商业论坛,吸引约250名中小企业老板和商家代表出席。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1