林瑞生:助长期失业者重返职场是人力部首要任务

居民劳动队伍长期失业率去年攀升至金融危机以来最高水平已引起政府关注,人力部长林瑞生指出,协助长期失业者尽快重返职场将是该部门下来的首要任务。

林瑞生昨早首次谈及人力部星期三发布的2016年劳动市场报告,并特别对更多求职者需要花较长时间找工作的现象表达担忧。他指出,政府非常认真看待失业率上升的趋势,他尤其不希望长期失业的情况变得“粘滞”(sticky),失业者逐渐失去信心,不再积极找工作。

接下来,失业白领除了能从进一步扩大的一系列应变与提升就业援助措施获益之外,也能透过专为他们主办的职业展,得到更针对性的帮助。

根据报告,连续四年平均保持在约2.8%的居民失业率去年上扬至3.0%;居民长期失业率也增加0.2个百分点达平均0.8%,人数达1万7000人。

林瑞生解释举办小型职业展的宗旨时指出,要解决长期失业者找不到适合工作的结构性问题,“不是单靠提供1万个工作空缺就能解决的”。他说:“我们必须确保职业展上提供的工作达一定素质,也要帮助求职者做更好的准备。”

昨天由劳动力发展局和全国职工总会就业与培训中心(e2i)联办的职业展提供的260多个工作空缺,其薪资就从3600元起跳,对象锁定失业的专业人员、经理、执行人员与技师(PMET)。

来自医疗保健、资讯通信科技与专业服务等行业的20多家参展企业与单位,所提供的工作空缺都符合职业支援计划(Career Support Programme,简称CSP)标准;从下个月1日起,若聘请失业白领,他们可获得的政府薪金资助将增加。

政府增加薪金资助有成效

林瑞生透露,透过此次职业展,可看出政府增加CSP薪金资助与放宽计划标准的成效。例如,他指出,在未提高薪金资助前,这类职业展大概只提供约150个工作空缺。

在放宽标准前,在所有600名报名的求职者中,也只有约三成符合CSP标准;昨天职业展上符合标准者增加至大约四成。

不过,林瑞生也强调,政府只能为雇主和求职者做配对,所提供的援助有限。他指出,雇主必须调整心态,接受员工不可能百分百符合他们要求的现实,他们须投入资源进行培训,而求职者也应努力适应新岗位和新环境。

他说:“这个问题不是政府‘投钱’就能解决的。我们加强援助主要是希望失业者接受新工作时,减薪幅度不会太高,也帮助减轻雇主的成本负担,但最后双方还是要做出努力。”

资讯科技服务公司Optimum Solutions(新加坡)是参展公司之一,过去半年已聘请约40名本地PMET,下来仍有40个空缺,包括要聘请软件与应用开发人员。公司总裁巴尔万特指出,有了政府的薪金资助,他们可提供更吸引人的薪金,也能投入更多资源培训新员工。

他说:“我们非常愿意聘请失业白领,但同时也要顾及培训成本,有政府经济上的援助,可减轻这方面的负担。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

林瑞生
1