义工带来爱心 轮椅勇士报以汗水

新加坡眼

义工李先庆认为,现阶段能做的是提高国人对残障运动的认识,“不单是介绍给残障者,而是要开放给所有公众尝试”。

轮椅橄榄球运动允许球员的轮椅互相碰撞,使球赛更加激烈,推高比赛气氛。

每逢星期五晚上,大巴窑体育馆不时会传出激烈的碰撞声。那不是有人在打架,而是去年新成立的轮椅橄榄球队在进行训练。

访问当天,球队队长刚好不在,义工李先庆(56岁,室内设计公司老板)就挑起助教的角色,督促整个训练过程。

训练正式开始前,他还犹如万事通满场跑,一会儿拿出工具修理轮椅,一会儿帮忙球员伸展筋骨。

义工在场看头看尾

轮椅橄榄球运动在新加坡乃至东南亚地区尚处在起步阶段,像李先庆这样的义工正好能填补资源不足的问题,协助在运动场上看头看尾,让残障者尽情挥洒汗水。

李先庆和残障运动员的交集,可说从两年前在新加坡举行的亚细安残疾人运动会开始。身为残运会义工的他,当时深受选手们的毅力感动。他后来得知轮椅橄榄球队需要义工时,二话不说就答应了。

经过数个月的相处,他已经和球员们建立起深厚感情,去年10月还和其中四名球员一起到印度尼西亚雅加达参加友谊赛。

李先庆(右)和柯寿泰(左)帮忙球员移坐到轮椅上。

柯寿泰(60岁,退休者)也是义工之一。她起初担心自己缺乏相关运动知识,无法帮上忙,后来才发现可以帮手的事项不少,包括准备设备和食水、帮忙球员戴手套绑腰带,以及捡球等。

她说:“我只不过略尽绵力,让他们可以全心放在训练上。”

这支轮椅橄榄球队是新加坡残障运动理事会副主席拉惹星(Raja Singh)和新加坡体育理事会属下的ActiveSG合作组成的,并且也是ActiveSG的“Yes! I Can”计划推行的残障运动之一。

迈向活跃健康生活

国际轮椅橄榄球联会在球队成立初期,曾安排教练前来提供培训。不过,计划的主要目的不是为培育参赛选手,而是鼓励更多残障者运动,借此结交更多朋友,迈向活跃健康的生活。

在多方努力下,球队目前有12人。球员白德明(58岁)是在轮椅朋友的介绍下加入球队,之前他唯一的运动是打乒乓。

问及两种运动之间比较喜欢哪一种,他说,乒乓讲究技巧,轮椅橄榄球则重视团队合作,各有不同,“更重要的是,我需要运动”。

白德明曾在垃圾回收公司任职,14年前却因工伤意外导致脊椎受到无法恢复的损伤,直到三年前才开始接触运动。

他指出,轮椅橄榄球帮助他锻炼上半身,现在的他可以用双手把自己撑起来。换作以前,这个动作对他而言是非常吃力的。

见证球员技术突飞猛进

虽然是扮演帮助人的角色,李先庆觉得自己其实从球员们身上学到更多。他说:“他们那股不怕吃苦、向前冲的毅力和勇气,以及对运动的热忱,最让我佩服。”

李先庆有时还充当技工修理轮椅。

他也亲眼见证球员们的球技在几个月内突飞猛进,无论是接球和握球,还是球场策略都越来越纯熟。

体会到轮椅橄榄球运动的好处,白德明也尝试推荐朋友参加,可惜他们很多为各种理由而犹豫,例如训练场地离住家太远,不方便出行;另一些则觉得橄榄球运动相当激烈危险,不敢尝试。

李先庆指出,这项运动主要以上半身使力,就算身体健全者也不一定能很快上手。记者就尝试和这些球员打一局,在短短的八分钟内,场上的球员都是平等的,没有人有绝对优势。记者因不熟悉轮椅的运行,要同时顾及球和轮椅的前进方向实属不易。

李先庆认为,现阶段能做的是提高国人对残障运动的认识,“不单是介绍给残障者,而是要开放给所有公众尝试”。他本身就常常鼓励朋友到训练场地看看这些球员充沛的精力。

他说:“希望球队能慢慢壮大,甚至得到商家赞助,让轮椅橄榄球在新加坡发展起来。”

有兴趣成为ActiveSG义工的公众,可上网至www.volunteers.sg查询。

轮椅橄榄球知多少

赛场采用两种轮椅,前者用来防守,后者负责进攻。

■1977年起源于加拿大,是专门为残障程度较为严重者设计的一种集体球类项目,它不像轮椅篮球需要灵巧的手臂,以将球瞄准投入篮筐。

■赛事采用四对四较量,可男女混合组队竞赛。

■在全球40多个国家推广;马来西亚、泰国、印度尼西亚和新加坡是拥有球队的东南亚国家。

■目前还未列入亚细安残运会的比赛项目。

■橄榄球赛比篮球赛更激烈,冲撞更多,因此所使用的轮椅要比篮球轮椅更坚固和稳重。

负责防守的轮椅上设有额外装置以阻断对手,进攻轮椅则有“盔甲”保护以承受撞击。

■球员之间不允许肢体接触,以避免轮椅翻覆的情况出现。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15361640118001