代考IPPT骗国防部奖金 行销员监18个月

被告林俊义体能佳,代考IPPT多达金级标准。

被告林俊义与两名同党,93次进入不同营地,代替72名战备人员接受IPPT。三人在个人体能测验表现优异,多次达到金级标准,获400元的奖励金。

代战备人员参加个人体能测验的团伙主谋,不仅亲自上阵,还担任“经纪”,安排两名同党代人参加体能测验,共骗取国防部2万4700元奖励金,昨天判坐牢18个月。

被告林俊义(36岁,行销员)和两名同党在个人体能测验(Individual Physical Proficiency Test,简称IPPT)表现优异,多次达到金级标准(Gold Award),获400元的奖励金。

他承认93项教唆他人共谋欺骗和企图欺骗罪,指他从2011年5月至2014年12月,与两名同党柯培明(39岁)和陈毅立(37岁),93次进入不同营地,代替72名战备人员(NSmen)接受IPPT。其中73项控状交由法官下判时考虑。

林俊义是第二名被治罪者。柯培明去年9月被判坐牢两个月,本月10日上诉高庭被驳回;陈毅立已认罪,料下周一判刑。

让被告等三人代为参加IPPT的72人,来自新加坡武装部队、警察部队和民防部队。

被告通过律师求情时称事业不顺,开始时只是为了协助一名朋友,后来因为贪心,才犯下连串的欺骗罪,如今深感后悔。

国家法院刘伟彬法官对被告多次代考都拿到金级标准,表示惊讶。他说,被告拥有优秀体能,应善用这样的才能,不该走上歪路,误导国防部和新加坡武装部队。

他指被告所为对其他战备人员不公平,因为这些人花费心思和时间才能通过IPPT。

案情显示,被告是团伙中唯一接触战备人员的人。他一般通过手机或WhatsApp积极寻找“客户”,或者是客户找上他,他便代客户接受体能测验。

国防部是根据测验取得金级、银级或及格的成绩,决定奖励金金额。被告会根据测验表现收费,有时也会要求额外50元的服务费。

如果同意被告的条件,客户就交出个人资料,让被告以他们的名义,上网预订接受测验的时间和地点。被告过后会与客户见面,获取他们的身份证、驾驶执照或服役身份证(11B)等身份证件,以方便他进入IPPT中心。

被告有时亲自出马,有时让两名同党代劳,再向同党抽取佣金。如果是同党上阵,被告就在IPPT中心附近,把客户的身份证件交给同党。被告过后再把测验成绩和身份证件交给客户。

体能指导员认出揭穿

2014年12月,在卡迪军营IPPT中心值勤的策安保安机构(Certis CISCO)体能指导员赛亚伊德(26岁),认出被告数周前曾到过军营。

他上网搜查被告的IPPT记录,发现被告代替一名战备军人参加IPPT。武装部队宪兵单位展开调查,前年4月转交警方处理。

控方指本案有须加重刑罚的因素,促法官判被告坐牢18到24个月。主控官指出,被告是骗局主谋,与同党串谋欺骗政府,其罪行有可能破坏国民服役制度。

此外,被告预谋犯案,而且是长期来多次犯案。他原本还要抗辩,后来决定认罪,最近才偿还所有骗款。(人名译音)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

代考IPPT
1