南北线新列车信号系统试用顺利 三巴旺站信号故障但与测试无关

地铁南北线昨晚试用全新的列车信号系统,但在测试开始前约两个多小时,从碧山往三巴旺的北向路段发生信号故障,导致列车服务延误约15分钟。

不过当局表示,这起事故同首次在南北线展开的新列车信号系统测试无关。

昨晚约8时45分,三巴旺地铁站发生信号故障,导致从碧山往三巴旺的北向列车服务延误15分钟,直到约10时30分才恢复正常运作。

陆路交通管理局和SMRT还是按照原定计划,在深夜约11时后南北线结束服务前一小时,试用新的列车信号系统。截至11时45分截稿前,有关测试大致顺利,并没有引发列车故障事故。

30列列车在约11时14分,在月台或轨道上暂停行驶约8分钟,以便工程人员切换到全新的列车信号系统进行测试。

这些列车大多是在月台前停驶,只有少数是在高架轨道或隧道内停下,车厢内的灯光和冷气系统也照常运作。

在转换到新信号系统之前,SMRT人员通过车厢和月台广播,通知乘客列车将暂停行驶,让运作控制中心和列车司机启动新信号系统。

家住宏茂桥的李荣升(51岁,营运经理)在大巴窑地铁站等车回家。他受访时说:“我并不知道今晚测试新信号系统,在月台等10分钟无所谓。”

这是当局首次在有载客的列车试用新信号系统。由于测试是在非繁忙时段进行,乘客量并不多,估计只等于繁忙时段约20%的乘客量。

SMRT昨晚调派了百多名职员在南北线26个地铁站协助乘客。它也从10时30分起分发乘车券给乘客,让他们免费搭地铁一次。

陆交局和SMRT下来将评估昨晚的测试结果,并预料将在明晚(星期四)展开下一次测试。

陆交局是在2012年起提升南北与东西线的信号系统,从现有的固定区块信号系统(fixed block)改为使用更先进的无线电通讯技术的移动区块系统(moving block)。

新系统全面启用后,列车穿行可更频密,繁忙时段的间隔时间可从目前最短120秒,进一步缩短至100秒,使地铁客运量提高多达20%。

考虑到列车信号提升工程的复杂性,国际地铁业者也忠告新系统启用时会出现明显的磨合问题,陆交局决定初期只在非繁忙时段使用新信号系统,直到新系统运作稳定后才逐步扩大至繁忙时段。

东西线的列车信号提升工程目前还在进行中,新系统预计明年启用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15377286420001