涉买卖本国护照 两男子齐判入狱

虽然没出境限制,也拥有自己的护照,新加坡籍男子却向同籍友人购买对方的护照去菲律宾,结果双双犯法。

德文德伦(Devenderan,42岁)在2014年9月25日以1000元向朋友西瓦皮拉格萨姆(Sivapiragasam,简称西瓦,45岁)购买他的新加坡护照,并当晚在樟宜机场出境处使用该护照。关卡人员念出护照上西瓦的名字时,他答了声“嗯”。

德文德伦和西瓦买卖护照的罪行,为德文德伦的另一个朋友所目击,后者举报他。

尽管德文德伦和西瓦否认护照交易,并通过律师指出他们是意外拿错彼此的护照,可是辩词被拒,因此各被判坐牢10个月。

德文德伦因使用他人护照出境也被判监禁八个月。此外,他犯下其他罪行,所以包括一些同时执行在内的刑罚,他总共判监13个月及罚款4000元,若不付罚款就另坐牢两周替代。

德文德伦已在服刑;西瓦则不服罪名成立和刑罚,表明要提出上诉,目前保释在外。

被告打算出国找女友麻烦 用他人护照企图掩人耳目

国家法院判词显示,举报者佩雷拉(Pereira)供称,他在2014年9月25日听到德文德伦在长途电话里与在菲律宾的女友吵得激烈,德文德伦告诉他说要去菲律宾找她麻烦。

同天,佩雷拉听到德文德伦告诉西瓦说要在9月25日用后者的护照去菲律宾,并付1000元与西瓦交换护照,并指示西瓦26日用德文德伦的护照去菲律宾会合。不久之后,佩雷拉看见德文德伦交给西瓦一叠50元钞票。

佩雷拉意识到德文德伦要用他人的护照,因为若女友发生事情而追查到他,他可以否认当时在菲律宾。

关卡人员作证时说,当德文德伦交给她西瓦的护照办手续时,她念出西瓦的名字,德文德伦没即刻说他错拿别人的护照,反而应了一句“嗯”。

德文德伦和西瓦被判表面罪名成立后保持缄默。不过,他们的律师盘问佩雷拉时,指证人称德文德伦要用他人护照去找女友麻烦只是揣测。此外,律师指出他们都没有出入境限制,没有理由买卖护照。

不过,法官拒绝律师的陈词。他说:“德文德伦和西瓦有义务举证证明说法。他们选择保持沉默,因此没有证据证明意外错拿(护照)的辩词。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1