帮失明者“看见”美食

街访街坊

获得全国设计马拉松赛亚军的设计小组成员之一蔡慧敏说:“对失明人士来说,外出用餐是非常复杂的事,因为他们很难知道哪里有什么食物。虽然工程可能非常浩大,但我们希望将来能落实这样的信号系统,让失明者也能享受选择美食的乐趣。”

在社交媒体上搜寻诱人的美食图片、视频或介绍,再和家人朋友成群去品尝,这已是许多现代都市人的生活习惯。但对失明者来说,要寻觅身边最一般的食物来解决三餐或许已困难重重。

五名年轻人组成小组参加由新加坡设计理事会主办的全国设计马拉松赛(Designathon),为失明者设计能知晓身边有哪些食物的产品。

该小组的构想是在餐厅或食阁摊位等处安装可发送信号的“信标”(beacon)装置,让失明者知道附近有什么餐饮选择。

这五人之中,同为26岁的沈豪杰(左一)、蔡慧敏(左二)和谢国祥(右一)的工作与设计有关,卓晓萍(27岁,中)是社会科学研究员、陈慧娴(34岁,右二)则是电脑工程师。

沈豪杰向记者解释,“信标”在一些欧洲国家已普遍使用,主要用于为身上有信号接收仪器的失明者指引方向。小组想以同样的概念,让接收仪器透过信号辨认餐厅或食阁摊位,通知接近这些地点的失明者。

小组目前制造的接收仪器样本体积如同一盒纸巾,不太方便携带。他们希望将来能把产品缩小至钥匙扣般大小。

但要实现上述概念,全岛必须大规模在餐饮地点装上“信标”,而小组目前正与一些餐饮业者探讨展开相关的试验。

蔡慧敏受访时说:“对失明人士来说,外出用餐是非常复杂的事,因为他们很难知道哪里有什么食物。虽然工程可能非常浩大,但我们希望将来能落实这样的信号系统,让失明者也能享受选择美食的乐趣。”

这项设计在今年的全国设计马拉松赛中获颁亚军,小组得到了3000元的现金奖。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

街访街坊
1