边做边学看护母亲

街访街坊

洪明辉(图左)年仅四岁时,因母亲罹患精神分裂症而无法照顾他,须由祖母和外婆轮流照顾。他从7岁起就开始学习如何照顾母亲,包括每天喂她服药,安排她复诊等。当他小学六年级时,已代替父亲照料母亲的大小事。

洪明辉的父亲15年前患病,2013年过世。此后,洪明辉成为母亲的主要看护者,每天都尽量在傍晚5时30分下班赶回家看护母亲。

虽然他在社工的协助下得以雇用一名帮佣,但他多数时间还是选择自己看护母亲,而不假手于佣人。

今年40岁的洪明辉说,母亲以往很容易陷入沮丧或害怕的情绪。尽管病况近年来有所改善,但提起过世的父亲时仍会影响她的情绪。

他母亲每天得要服用的药物约有25颗,包括精神分裂症和糖尿病等,每个月复诊时也得注射药物。

他不时会带母亲到住家附近的购物商场散步,或到咖啡店或餐馆,享用母亲喜欢的食物。

虽然有人提议他把母亲送入疗养院,但他认为自己目前仍能应付母亲的医疗需求,而且帮佣受训后,掌握了一定程度的应对能力和知识,因此他现阶段还是决定继续在家看护母亲。

洪明辉今年获得由非营利机构AWWA看护人服务颁发的模范看护人奖。这个奖项旨在肯定看护者对照顾亲人所付出的努力。

他说:“很多照顾母亲的知识都是边做边学的,但可能是因为从小就这样做,所以我从来不会觉得这过程非常艰难,我也知道自己必须非常独立,照顾母亲余生的责任不容推卸,我会坚持下去,也很庆幸有社工等的帮助。”

他也不时参加在心理卫生学院举行的看护者工作坊,与其他看护者分享他的经历和体会。

他说,任何看护者在开始照顾亲人的初期必定会感到艰难,但还是要深入了解亲人的病况,才能更好地看护至亲。他也希望一般公众了解到,心理疾病若管控得当,患者未必会出现难以控制的行为举止。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

街访街坊
1