政府多管齐下保障奶粉价格合理

政府计划在今年底之前调整奶粉进口条例,让商家引进更多品牌的奶粉以提供消费者更多选择,同时加强对奶粉宣传的限制。

国家发展部兼贸工部高级政务部长许宝琨医生昨天在国会回复麦波申区议员陈佩玲的口头询问时说,政府将通过多种管道确保奶粉的价格合理。

这些管道包括:向家长传达关于奶粉的正确信息、通过医院提供更多育儿知识、检讨条例以允许更多品牌的奶粉上架,以及加强对奶粉宣传的管制,以提高消费者保障。

许宝琨表示,政府和国人同样关注奶粉价格上涨,正密切留意情况并采取步骤对症下药。

许宝琨透露政府将在坚持食品安全的情况下,精简奶粉进口条例,解除不必要的门槛。这将允许商家引进更多不同的产品,提高品牌之间的价格竞争。

新加坡竞争局近期完成了一项对本地奶粉各级供应链的市场调查,将在明天公布结果。许宝琨说,竞争局若发现有商家联手推高价格,将在《竞争法》下展开调查。

此外,农粮兽医局将进一步加强对奶粉广告和标签的限制,包括禁止商家以营养价值做出误导性宣传。许宝琨说,这将鼓励商家减少广告开支,从而减少消费者所须承担的费用。

保健促进局也正检讨婴儿食品道德委员会的准则,探讨把不准业者促销“针对未满六个月的幼儿配方产品”的规定,扩大到包括给“未满12个月幼儿”吃的配方产品。

许宝琨:便宜奶粉不比贵奶粉差

尽管一些奶粉厂商宣传其产品对婴儿更有好处,许宝琨指出这方面的科研证据偏弱。他表示,在缺乏更足够信息的情况下,家长应谨慎看待这类宣传标语,也不应把价格高低与品质好坏划上等号,贵的不一定就是好的。接下来,保健促进局将连同医疗机构向家长,尤其是孕妇传达有关奶粉的正确信息。

基于我国对奶粉的食品要求,许宝琨说,不论商家有什么定价或宣传策略,市面上所有的奶粉产品都可满足婴儿的基本营养所需。

“目前,一罐900克的奶粉有的卖20到30元,有的售价则高达60元,家长在不同品牌之间是有选择的。这也回归到教育家长无须因购买较便宜的奶粉给孩子而担忧,因为较便宜的奶粉营养价值不比较昂贵的奶粉差……只要婴儿喝得惯,或是对某个品牌没有产生过敏反应,家长无须花更多钱购买同样品质的奶粉。”

职总平价超市昨天发文告支持政府应对奶粉价格上涨的问题,表示将扩大货源,为消费者提供更多选择。职总平价超市目前销售150多种奶粉,每公斤售价从22元至97元不等。

根据较早报道,新加坡统计局数据显示,过去10年本地市场上婴儿奶粉价格涨幅达到120%,远高过同期名义收入中位数的65.6%增幅。据本报记者走访超市观察,一般900克装配方奶粉价格介于50元至60多元。婴儿每月吃三四罐,开销就多达200多元。

昨天有不少议员针对奶粉价格进一步提问,使整个辩论长近20分钟,包括裕廊集选区议员陈有明医生、义顺集选区议员郭献川,以及较早前展开网络奶粉消费调查的白沙—榜鹅集选区议员孙雪玲。

国会昨天已经休会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

奶粉
1