乳癌基金会展开调查 更有效了解民众意识

调查分为两个阶段,第一部分是针对一般公众的网上问卷调查,另一个是针对病患和看护者的访问,基金会将在9月公布调查结果,并根据所收集的资料规划适合的项目。

乳癌基金会接下来几个月将针对乳癌患者与看护者,以及一般公众展开调查,进一步了解民众对乳癌的意识和患者的社会心理需求,以便在未来制定更针对性的宣导和援助项目。

非盈利组织乳癌基金会今年庆祝成立20周年,该基金会将首次进行调查,目标是收集共1500人的反馈。

调查分为两个阶段,第一部分是针对一般公众的网上问卷调查,另一个是针对病患和看护者的访问,基金会将在9月公布调查结果,并根据所收集的资料规划适合的项目。

乳癌基金会总经理陈凯特琳受访时说:“我们想知道公众对乳癌的理解程度,以便宣导所需的信息。至于患者和看护者,尤其是刚被诊断的病患,他们可能存有不少疑问,不知道有哪些援助管道、护理选项等。我们希望通过调查了解他们面对的问题,与适合的伙伴协作,更针对性地支持他们。”

有鉴于此,基金会今年推出“您的抗乳癌旅程指南”,为初诊断的患者和看护者提供乳癌相关信息,包括情绪管理、支援小组、经济援助管道等。指南也收录康复者积极抗癌的故事。指南会通过医院和诊所分发给患者。

乳癌基金会会长郭娜娥指出,基金会将延续这20年来的工作,提高民众对乳癌的意识,通过新指南、巡回展览等宣导方式来鼓励女性定期做检测,同时给予患者和家人支持。

基金会昨天起在怡丰城举办展览,直到这个星期天(14日),之后也会到其他地点办展。它昨天也在怡丰城推出20周年庆标志。由20个粉红色丝带组合而成的标志,象征抗癌之路不孤单,需要集体力量的支持。

基金会也希望提高男性对乳癌的认识,借由他们鼓励家中女性定期接受检测。在基金会组织的几个支援小组中,就有针对患者男性家属的。

本地每年平均有1850名妇女被诊断患上乳癌,每11名女性中有一人在75岁之前患乳癌,及早被诊断可提高患者的存活率。40岁及以上女性应每年接受乳房X光检测。

乳癌康复者丝密达(43岁,家庭主妇)因听取家庭医生的建议,40岁后每年接受检测,两年前在做检测时发现自己患癌,属于初期阶段。她先后进行乳房切除和重塑手术,因及早诊断而免去化疗的痛苦。

她如今也是乳癌基金会义工,会定期到医院开导乳癌患者。她说:“我希望让患者觉得,自己不是一个人面对病情,身边还有其他人支持他们。”

另一名康复者吴润珍(49岁,自雇者)也是义工,在基金会安排的支援小组与患者做分享,希望以经历鼓励他们不要放弃。

她说:“我得知患癌的消息时也感到彷徨,后来参加基金会的活动,认识其他病患,看到她们仍好好地生活,我告诉自己也要像她们一样积极。而且,想到家中的父亲,我提醒自己一定要振作。”

另一方面,配合乳癌基金会20周年庆,餐饮业者Cedele集团特别制作“粉红丝带”蛋糕,将在“乳癌意识月”的10月份销售蛋糕。销售所得的20%将捐给基金会。

欲知乳癌基金会的活动,公众可浏览组织网站www.bcf.org.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1