租约20年 政府拟拨地发展高科技农业生产

黄循财说,新加坡土地有限,无法完全自给自足,但新科技将显著提升农业生产力。“这不仅让我们生产更多本地农产品,也帮助农场业者扩大业务规模。”

政府计划拨出新的农业用地,在招标时特别考虑业者提升生产力的能力,以支持高科技农业生产活动。

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财昨天发博文透露,这些土地的租期较长,达到20年。这给予业者更多时间让投资回本,鼓励他们做长远规划,投资新的生产科技。

政府曾在2014年宣布农业用地租约从20年分为两个10年,第二个10年将视情况延长,不过在考虑农场业者反馈后,去年决定保留20年租约的做法。

黄循财也说,政府在为新的农业用地招标时,会更注重农场素质,也考虑业者提升生产力的能力。农粮兽医局将在稍后公布更多有关这批新农业用地的招标详情。

黄循财指出,虽然我国经济发展、城市化加速,不过现代农业在新加坡未来发展中依然扮演重要角色。

保障我国粮食安全的一个方法是增加本地粮食产量,在进口粮食供应出现波动时,发挥缓冲作用。

我国目前约有200个农场,根据农粮局定下的目标,我国蔬菜的自供产量应为10%,蛋类30%、鱼类15%。本地出产的蔬菜已超越目标,达总消耗的12%,蛋类和鱼类分别是24%和10%,与目标还有一段距离。

一些农场已利用高科技

黄循财说,新加坡土地有限,无法完全自给自足,但新科技将显著提升农业生产力。“这不仅让我们生产更多本地农产品,也帮助农场业者扩大业务规模。政府将进一步帮助业者采纳这些新科技。”

本地一些农场在利用高科技上已先行一步。水产养殖业者Marine Life Aquaculture今年初从冰岛引进一套鱼苗传输系统,用来把吉胆岛(Pulau Ketam)上育苗场的鱼苗运送到岸外渔场。

公司营运总监陈志文受访时介绍,育苗场与岸外渔场距离约300米,之前工人得把鱼苗装进塑料桶,逐个用叉车搬到海边,再用船运到养殖场,运10万条鱼苗需要六名工人花一个星期完成。

“新系统装好后,两三个工人一天内就能完成运输,系统还能做鱼苗分类、计算数量,不仅节省用网筛选鱼苗的人力,还显著降低鱼苗死亡率。”

政府在2014年宣布收回林厝港62个农场的土地,腾出空间做军事用途,这些农场的租约未来几年逐步到期,业者下来可竞标政府新推出的农业用地。

其中一个受影响的业者屹立蔬菜贸易在林厝港的农场面积约四公顷,租约2019年底到期。公司董事经理卓亚池表示,会先了解招标详情再决定是否进场。

他说:“农业投资回本慢,20年租期比较合理,我们会比较有信心投资,但现在不确定当局对新科技有什么要求。提高生产力也是我们的目标,不过要循序渐进,现阶段像室内种菜这样的技术还不成熟,未必适合推行。”屹立过去几年通过建造更高的温室和半自动遮阳系统等,改善温室通风和温控。

卓亚池说:“气候变化导致越来越多恶劣的天气,如果不能更好地控制蔬菜生长环境,产量就会受影响。温度得到控制后,工人也能在上午11时至下午2时气温较高的时段工作,也不影响收割蔬菜的卖相和口感。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1