涉虚报医疗服务索津贴 三诊所CHAS资格暂停

三家私人诊所因涉嫌违例索取社保计划津贴,被令暂停为病人索取津贴的资格。若业者无法在两个星期内向卫生部提出合理的解释,诊所的社保计划资格将被撤销。

这是首次有私人家庭诊所接获社保援助计划(Community Health Assist Scheme,简称CHAS)资格暂停通知,去年7月有两家牙科诊所因违例而被暂停社保计划资格。

卫生部昨天发文告指出,这三家诊所是勿洛昼夜诊所(Bedok Day & Night Clinic)、裕廊昼夜诊所(Jurong Day & Night Clinic),以及位于克罗士街的MW医疗中心(MW Medical Centre)。

该局在进行审计时,发现这三家诊所长期来多次违例向政府索取CHAS津贴,当中包括为没进行看诊和医疗服务索取津贴。

两周内须向卫生部解释

卫生部昨天已向这些诊所发出暂停CHAS资格意向通知书,并要求他们在两周内做出回应。若他们无法在期限内为违例行为提供合理解释,CHAS资格将被撤销。

一旦资格被撤销,这些诊所仍可照常营业,但无法为病人向卫生部索取津贴。

卫生部在文告中强调,该局严厉看待这类违例事件,除了暂停三家诊所的资格,也已将事件交由警方处理,新加坡医药理事会也会对涉案医生展开调查。

卫生部医药总监王建忠副教授说:“卫生部密切留意诊所提交的CHAS津贴申请。大多数CHAS诊所都遵循条例,但出现违例个案时,卫生部会毫不犹豫地采取行动。”王建忠也提醒医生遵循应有的职业操守,不可为个人利益滥用职权。

目前共有约950家私人诊所和700家牙科诊所参与CHAS计划,也有130万名国人可获得CHAS津贴。卫生部吁请公众主动向私人医生和牙医询问费用事宜,若发现有任何可疑的CHAS申请,应拨打热线1800-2254122举报。

根据早前报道,涉嫌违例的勿洛昼夜诊所在2011年时有医生因不恰当为病患提供含有苯二氮(benzodiazepines)和可待因(codeine)的药物,被吊销行医执照。

卫生部在2012年推出社保援助计划,以帮助中低收入的新加坡家庭,到住家附近、参与计划的私人诊所或牙医诊所看诊时,享有医疗津贴。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

CHAS
1