内向者没领导能力? 本地组织助内向者激发潜能

研究显示,超过六成的公司领导者认为性格内向的下属不具备领导才能。为扭转这个负面印象,本地出现首个专为内向者而设的组织,助他们加强工作上的社交网络,并培养领导能力。

这个名为内向者网络(Introverts Network)的组织于2013年成立,本地会员人数从最初的九人增加至目前的1700多人。组织主要通过面簿和兴趣小组网站meetup.com招募成员,并每月定期举办免费讲座和交流会,协助会员扩大人际网络和加强沟通能力。

组织创办人杨新添(55岁,培训员)受访时指出,由于内向者一般沉默寡言,不少雇主会忽略他们的领导才能,只委任他们后勤支援的职务。

哈佛大学商学院曾有调查显示,65%的受访公司高级行政人员认为内向者没有领导才能。

杨新添说:“内向者大多深思熟虑,对不少课题都有深入的见解,但因为他们在会议上甚少发言,因此这些优点常常被忽略,影响他们升迁的机会。一些性格内向的创业者也会因此错失不少商业良机。”

杨新添因此希望为内向者提供一个学习和交友的平台,协助他们踏出社交的第一步。他说:“内向者不应该把自己的性格视为一种障碍。只要他们学会正确的社交技巧,就能自在地与人交流,开拓事业上的新机遇。”

为庆祝组织成立四周年,内向者网络前晚在新加坡希尔顿酒店举办论坛活动,邀请80名来自各行各业的内向者一同探讨如何激发他们的领导潜能。参与者包括自雇人士和公司雇员。

会员:结识朋友学会沟通

加入组织近四年的朱水圈(50岁,招聘员兼活动策划员)说:“我从前完全不懂如何与人打交道,因而损失不少宝贵的商业机会。参与组织活动后,不仅结交不少志同道合的朋友,也学会如何与人沟通,让我在工作和生活中都获益不浅。”

除了新加坡,杨新添去年底也在印度尼西亚、马来西亚,以及菲律宾设立内向者网络,至今共有600多名海外会员。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1