坦承首次道歉没诚意 刘浩典二度向尚穆根道歉

李光耀公共政策学院副院长刘浩典坦言,日前向内政部长兼律政部长尚穆根做出不真诚的道歉,只因要为自己开脱罪责。他自我反省数日后,二度向尚穆根道歉,并称这次是毫无保留地向尚穆根道歉。

刘浩典上月28日在个人面簿上贴文透露,自己在27日电邮尚穆根。

他说,他针对尚穆根通过《今日报》发表的言论所作的回应,若对尚穆根构成困扰或冒犯,他为此作出道歉。

刘浩典当时称自己的回应“不是针对尚穆根,或尚穆根在报道中的言论,而是对一个由舆论主导的刑事司法制度有何不妥的看法。”

刘浩典前晚11时许在个人面簿再次发贴文坦言,他当时做出的评论“既不正确,也不诚实”,除了把恰好相反的立场归于尚穆根,更以轻蔑的语气批评尚穆根,而且尚穆根通过面簿指出他的论据有误时,他还向尚穆根作出“并非道歉的道歉”。

他透露,为了让原先的道歉看起来真切,他甚至删除自己在面簿上的一些留言,因为这些留言证明他确实是针对尚穆根的言论做出回应,而他原先解释第一篇贴文主要是针对尚穆根那篇专访的报道标题,并非针对尚穆根的言论。

刘浩典在发给尚穆根的第二封道歉电邮中写道:“在更深一层的反思后,我意识到第一次的道歉是没有诚意的,因此我现在毫无保留地道歉。我失实地陈述您的立场,以疏忽、轻率和无礼的方式呈现这些立场,而更糟糕的是我的道歉是要为自己开脱罪责。”

“我承认我对于您看法的批评是不诚实、不公平,也没有确实根据的。我辜负了李光耀公共政策学院的期望,但最重要的是我对原先那篇在冲动鲁莽下发出的贴文感到抱歉。”

2012年失业期间曾获尚穆根帮助

他透露他于2012年失业期间曾获尚穆根的帮助,在尚穆根推荐后得以加入公共政策学院,因此他决定要对曾帮助他的人坦承不公,并公开所有的事实。

有关专访的标题为“尚穆根:刑事刑罚必须反映舆论”。尚穆根之前在面簿上撰文说,访问发表后,一些国人包括刘浩典“严重曲解”他的原意,误以为他所指的是由舆论主导个别案件的判刑。

尚穆根反驳时强调,他说的参考民意指的并非针对个别案件的判刑,因为这向来是法庭与法官独有的权限。

尚穆根也强调,尽管民意是参考元素之一,这并不是立法的唯一或关键元素。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1