社区花园有机耕种

街访街坊

国大工程学院副教授李金胜热爱园艺,去年在永康正顺社区花园设置的养耕共生有机种植法,利用水生动物的粪便种蔬菜,并让蔬菜根系净化水,形成互利的生态系统。

位于武吉知马的永康正顺社区花园,是本地首个采用养耕共生技术的社区花园,而这一切得归功于“植物达人”李金胜。

从小热爱园艺的李金胜(64岁)是新加坡国立大学工程学院机械工程系副教授。他的家中种了200多盆植物,包括沙漠玫瑰和盆景,他也不断研究新种植方法。

约三年前,李金胜对养耕共生(又称鱼菜共生,Aquaponics)产生兴趣而进行研究。去年12月,他与永康正顺社区花园合作,在园内设置一套完善的养耕共生系统,使那里成为本地首个采用养耕共生技术的社区花园。

所谓养耕共生,即把水生动物的粪便和水中杂质分解过滤,主要取出氨成分给种在水中的蔬菜。同时,蔬菜根系可净化水,并供给水生动物使用,结合水产养殖(aquaculture)与水耕栽培(hydroponics),形成互利共生的生态系统。

李金胜说:“越来越多人对有机耕种法感兴趣,养耕共生就是个很好的方法,只采用天然肥料,打造自给自足的生态环境。”

目前,社区花园内所采用的养耕共生系统饲养55条罗非鱼,为莴笋、波士顿生菜和洋葱等提供天然肥料。过去几个月,李金胜已成功培育出上述三种蔬菜,并计划种植西洋菜、白菜、九层塔和薄荷等其他蔬菜。

他说:“很开心能结合我的兴趣和专业,在社区花园打造出养耕共生系统。其他社会花园园丁若对这项系统感兴趣,也期待与他们分享知识。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

街坊街坊
1