鼓励以高科技打造粮食基地 36块新农业用地8月起供竞标

这是20多年来政府首次拨出新农业用地,供本地农业业者和国内外有意进军本地农业的企业竞标。36块农业用地租约都是20年,总面积达60公顷,未来将成为我国生产粮食的重要基地。政府“强烈鼓励业者与农粮局合作,拥抱科技加强新加坡的粮食保障”。

政府今年8月起分阶段拨出36块新农业用地供业者竞标,生产力将是评估竞标者的主要标准之一,以鼓励农业业者运用高科技提高我国蔬菜、鱼和蛋类等粮食产量。

这是20多年来政府首次拨出新农业用地,供现有本地农业业者和国内外有意进军本地农业的企业竞标。36块农业用地租约都是20年,总面积达60公顷,未来将成为我国生产粮食的重要基地。

农粮兽医局局长陈宝凤说:“我们强烈鼓励农业业者与农粮局合作,拥抱科技加强新加坡的粮食保障。有意竞标的业者必须把握机会,采纳创新农业科技,将土地和人力生产力发挥至最大限度。”

政府在2014年宣布收回林厝港62个农场土地,腾出空间做军事用途。多数受影响农场的租约将在2019年年底到期,有意继续务农的业者因此必须重新竞标土地。

农粮局昨天公布新农业用地招标详情。第一批会在今年8月供竞标的是位于梁宙路附近的12块土地。这些新农业用地各约两公顷,可用来兴建蔬菜农场。政府将在10月再拨出三块面积介于1.5公顷到2.3公顷的土地,让鱼业者竞标。

第三阶段农业用地招标则于明年第二季展开。到时,政府将拨出七块土地,其中三块用于种植蔬菜、两块供生产鹌鹑蛋,另外两块则属“一般粮食农业”类型,例如牧羊场、牛场和牛蛙场等。

我国目前有两家鹌鹑蛋农场,两家相对著名的夏氏牧羊场和裕廊牛蛙场预料到时会竞标新落脚之处。

蔬菜蛋类和鱼 是重点生产粮食

政府也会从2019年起推出另外14块土地用作粮食生产。

我国目前超过九成粮食从海外进口,这意味着出口国发生什么问题,可能会造成我国粮食供应和价格出现波动,因此提高本地农场产量能形成一定的缓冲效果,加强粮食保障。

蔬菜、蛋类和鱼提供人们所需的主要营养,因此也被视为我国须重点生产的粮食。本地出产的蔬菜目前占总消耗的12%,蛋类和鱼类分别是24%和10%,而目前只有蔬菜产量达到政府设下的生产目标。

我国目前有358个农场,其中146个是非粮食生产农场,包括胡姬花园和观赏鱼养殖场等。这类型农场不包括在这一轮的农业用地竞标内,农粮局表示未来将进一步公布相关信息。

在评估竞标业者时,农粮局设下四大标准,即业者能否取得高产量、创新能力与可持续性、过去的业绩记录,以及有没有相关经验。过去业绩占评估的30%,意味着竞标将在一定程度上对现有业者有利,但整体而言竞标者须提出以创新方式在有限土地大量生产粮食的议案,才有更多机会脱颖而出。

坐落在林厝港1巷的伊甸菜园目前占地4公顷,由于新菜园地皮只有两公顷大,菜园即使成功标得新地皮,迁至新址时规模须减少一半。

对此创办人许帼纹(30岁)受访时表示,之前早已听说土地会减少,因此并不感到意外。

“毕竟新加坡土地有限,这也是没办法的事。我们目前主要在测试的一些新科技,能帮助减少人力成本,同时提高产量。我们必须确保以较少的资源做到高生产力。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

农业用地
Display Title: 
36块新农业用地8月起供竞标1