问题赌徒可通过远程视讯接受辅导

受访辅导员指出,相对热线和网聊,面谈辅导还是最有效的,而远程视讯恰恰能结合面谈辅导的优势,提供更全面的援助。

全国预防嗜赌理事会将在今年下半年推出新的网上辅导服务,让不愿当面接受辅导的问题赌徒也可通过远程视讯进行面谈辅导。

目前负责管理该理事会的嗜赌求助热线和网聊服务的承包商,合约即将在下月届满。有鉴于此,社会及家庭发展部上个月在政府电子商务网站GeBIZ为有关服务进行招标,并已在星期一(8日)截止。当局共收到两份竞标。

根据《联合早报》取得的招标文件,成功得标者除了要经营热线中心,通过电话和网聊提供求助者戒赌资讯,也要为问题赌徒和他们的家人提供辅导,如新的网上面谈辅导。

社会及家庭发展部发言人受询时说,网上面谈辅导将让求助者有多一个管道接受辅导,让基于各种原因无法当面接受辅导的人,仍旧有接受辅导的机会,戒掉赌瘾。

这项辅导工作将由合格的辅导员执行。如果热线前线人员通过对话判断求助者急需援助,承包商也必须在当天安排辅导或治疗服务。

社会及家庭发展部说,由于招标审核正在进行中,有关新网上辅导服务的更多细节要待确定得标者后才会公布。

受访辅导员认为,新服务将同现有的求助管道相辅相成,帮助更多不同背景的赌徒。

飞跃社区服务资深社工林丽萍指出,有些赌徒会觉得当面接受辅导很不自在,而不敢踏出戒赌的第一步。“不同的求助方式都有可取之处,赌瘾是否能够戒成,终究要看当事人的态度和毅力。”

不过,林丽萍指出,相对热线和网聊,各方经验显示面谈辅导还是最有效的,而远程视讯恰恰能结合面谈辅导的优势,提供更全面的援助。

不再提供24小时服务

她说:“有声有影的信息内容最丰富,辅导员能观察求助者的表情和举止,减少不断向对方澄清的情况,进而能给予更实质的帮助。”

另外,在新承包合约下,热线和网聊服务的营运时间将缩短为上午8时至晚上11时,不再是24小时全天服务。

全国预防嗜赌理事会是在2009年设立热线服务后,于2015年与国立成瘾治疗服务合作推出网聊服务。

单是去年,该理事会接获约2万2000通热线电话,网聊服务处理了1900个求助要求。

招标文件指出,热线中心的繁忙时段为上午8时至下午6时,电话通数占总数的66%;下午6时至晚上11时这段时间则处理另22%的通话量,其余是在深夜至隔天清晨时段接听。网聊则一般集中在繁忙和深夜清晨时段,各占总数约一半。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1