本地一商场一零售店中招

席卷全球的勒索病毒在本地成功入侵至少一家购物商场和一家零售店的电脑系统。专家建议遭攻击者不要支付勒索金,以免得不偿失。

尽管我国的政府机构和关键信息设施没有受影响,但有公众在互联网上分享他们目睹中峇鲁广场的电子告示牌,以及乌节中央城服饰店Desigual所摆放的电子显示屏出现遭勒索病毒成功入侵的勒索画面。

中峇鲁广场由管理公司AsiaMalls经营。该公司负责中峇鲁广场、亮阁和后港坊的总经理萧建伦答复《联合早报》询问时证实,中峇鲁广场的电子指南服务遭入侵,而公司前天(13日)约下午5时得知情况。电子指南服务由第三方供应商提供,供应商的其他电脑系统已与电子指南断开连接,供应商也已安装安全补丁(patch)。

她说:“我们预料不会有其他方面的影响,因为电子指南原本就和AsiaMalls商业网络分开运行。我们将与供应商继续观察情况,也会保持警惕以免日后再次发生类似事件。”

她透露,电子指南没有储存机密资料,因此公司没有支付任何勒索金。

记者昨天到乌节中央城的Desigual时,受影响屏幕已停止运作。不愿透露姓名的分行副经理接受电访说,他前晚7时注意到显示屏出现遭攻击的红色页面后,赶紧通过应用联系西班牙总部。总部约10分钟后便“解决问题”,不再有红色页面。

他说,显示屏展示的内容由西班牙总部的电脑遥控,与本地所有分行的电脑没有连接。尽管不清楚总部如何解决问题,但他强调分行的其他电子设备和其他本地分行都不受事件影响。

专家建议不要付“赎金”

新加坡网络安全局属下国家网络事故应变中心主任陈学豪昨天受询时证实,新加坡电脑紧急反应组(SingCERT)接获一家零售店的求助电话,也向已知受影响的购物商场提供支援。

陈学豪说:“受影响者可能选择支付‘赎金’以重新开启被锁码的资料,但我们建议用户不要支付勒索金,因为没人能担保付钱后可取回资料。过去曾出现用户再也无法开启资料的情况。”

网安局呼吁受影响的企业机构或公众,可电邮至singcert@csa.gov.sg或拨热线63235052求助。

安全软件公司赛门铁克安全顾问尼克(Nick Savvides)同样指出:“我们从来不会建议人们付款给犯罪者,因为这么做会喂饱他们,也没有人能担保资料会发送回给你。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1