自编乐龄游戏书

街访街坊

曾彩燕发现市面上适合年长者的益智活动用品不多,便制作了一本具本地特色的乐龄活动本,希望能帮助年长者活动脑筋。

火城、戏院街、妈祖宫,这些对年轻人来说非常陌生的名字,总能勾起年长者的许多回忆。曾彩燕(52岁)今年初设计了一本名为《层层乐》的活动本,希望以这些年长者熟悉的事物和场景为主题,打开他们记忆的通道,帮助他们活动大脑。

曾彩燕和丈夫原本从事儿童益智玩具生意,2011年开始供应年长者益智活动用品。她发现,市面上的儿童玩具和活动本琳琅满目,面向年长者的却不多。

“有乐龄中心职员向我反映,现有的年长者活动本多数都在外国出版,内容以西方文化为主,例如填色图案用的是感恩节、圣帕特里克节等画面,本地年长者较难有所共鸣。”

这启发曾彩燕制作一本面向本地年长者的活动本。她花了几个月时间,通过各种渠道为活动本找资料,例如翻看父母年轻时和自己小时候的照片,到图书馆找资料,还走访专卖旧货的结霜桥市场寻找灵感。

不久前出版的活动本中,有各种帮年长者活动脑筋的游戏,如填色、找名词、找图片差异等,内容包括年长者熟悉的歌名、古早食物和早年的地名等。

曾彩燕透露,自己小时候,父亲总会在一些特殊日子买千层糕给她吃,如今每次吃到这种独具本地特色的糕点,总会勾起她的美好回忆。因此她把活动本起名《层层乐》(My Kueh Lapis),希望它像千层糕一样,勾起乐龄者开心的回忆。

活动本如今已被多家乐龄活动中心采用,曾彩燕也希望它能成为年轻人和年长者沟通的桥梁。“很多年轻人在陪伴老人家时,不知道如何沟通。不过与年长者一起参与活动本上的游戏时,他们或许能从里面的旧事物中找到一些交流的话题。”(受访者提供)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

街访街坊
1