车尾当车头考生倒着开 退休考官忆推小车考试

配合红点交通大厦的整修工程,50名现任和退休交警人员回到故地,分享个人故事。

早年的驾驶理论考试实行笔试以前,可是以口试和在纸板上推小车来进行的。退休驾驶考官陈广谋(71岁)记得曾有考生从开始到结束都是用车尾行走,所以即使他熟悉交通规则,最后负责考官还是不让他过关。

他受访时说:“考生十之八九都会紧张,有时候一不小心就会闹出笑话。”

于2008年退休的陈广谋是在40年前成为驾驶考官,他当时在本地首个考车中心,也就是如今的麦士威路红点交通大厦(Red Dot Traffic)服务约三年后,被调往女皇镇考车中心。

配合红点交通大厦的整修工程,律政部和新加坡科技设计大学学生昨天特别安排50名现任和退休交警人员回到故地,分享个人故事。

该大厦完成修复后将成为隔邻麦士威国际争议解决中心(Maxwell Chambers)的延伸空间,以应付区域间对这类服务的需求增加。

修复工程预计在2019年完成,届时,当局将在整修后的建筑内,展示所搜集到的一些故事和照片。

红点交通大厦建于1928年,最初为警察营房,到了上个世纪30年代改为交通警局总部,间中曾兼为考车中心,直到1999年交警才迁出。2007年,市区重建局将这栋建筑列为受保护建筑。

首支女巡逻组 骑“小绵羊”取缔违例者

陈莲花(68岁)在1970年加入警队,与另六名女警组成第一支全女交通巡逻组。当时她们是骑着俗称“小绵羊”的史古打,从旧总部出发执行巡逻任务,取缔违反交通规则的驾车者。

陈莲花说,执行任务开罚单时被驾车者骂是常有的事,每次都让她觉得很无奈。

她曾碰过一对夫妇和三名年幼的孩子挤在小型货车前座,当下要求驾车的男子停车。

当时,陈莲花告诉男子这么做是违规的,对方却反驳说,赶着探望母亲,没钱搭德士,只好将就开小型货车。“我最后只给予口头警告,但再三提醒他不要再这么做,因为万一发生车祸,保险是不会赔的。”

财政部兼律政部高级政务部长英兰妮、交通警局局长郑忠辉高级助理警察总监、前任局长蔡振杰和拉裕哥巴昨天也出席活动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15434740927001