劫后余生居安思危

街访街坊

来自斯里兰卡的马诺哈然,曾在2001年亲身经历自杀式袭击事件,让他意识到懂得紧急应变的重要。

曾在斯里兰卡经历自杀式袭击事件,本地永久居民马诺哈然(Manoharan Rajaratnam,66岁)深刻体会到紧急应变的重要性。

约500名樟宜四美居民日前参与由樟宜四美社区紧急应策与参与委员会(C2E)、新加坡警察部队和民防部队联合举办的紧急应变日,从中学习各种救生技能如心肺复苏术、自动心脏除颤器和简易止血三步骤等。来自斯里兰卡的马诺哈然是指导心肺复苏术的一名义工。

他告诉记者,斯里兰卡的国际机场在2001年遭淡米尔之虎解放组织(Liberation Tigers of Tamil Eelam)袭击,他当时正好是值班机场服务经理,亲身经历了这起事件。

他回忆,当时子弹四处乱飞,现场情况混乱不堪,当机场职员和乘客都惊慌失措往外逃时,他留下来疏散所有人,确保大家安全离开机场,同时向有关当局汇报现场情况。

“那时候,我想起了在车祸中丧生的女儿,想到了失去亲人的痛和生命的宝贵。这些念头让我鼓起勇气留下,一心只想保护乘客的安危。”

那次的经历让他意识到懂得紧急应变的重要。马诺哈然于2003年因工作关系旅居我国,在本地生活的14年间,他陆续报读了心肺复苏术、基本急救课、自动心脏除颤器使用等课程,并成为樟宜四美紧急应变小组的义工。

他说:“如今新加坡是我的家,我觉得自己有责任与他人分享我的经历,并鼓励左邻右舍一起学习紧急应变技能,让大家做好准备,随时应对任何紧急情况。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

街访街坊
1