网售护肤品水银超标2万倍 当局吁公众马上停用

网上售卖的一个美容产品系列被检验出水银含量严重超标,并含被禁的强效物质,新加坡卫生科学局劝请公众不要购买或使用该系列产品。

卫生科学局昨天发文告说,名为“Tati Skin Care 5 in 1”的美容产品系列被验出含有大量水银。这一系列护肤品包括日霜、夜霜、护理霜、防晒霜和洗面霜,其中夜霜水银含量是所允许的2万多倍,护理霜则被验出含被禁的强效物质维甲酸(tretinoin)和苯二酚(hydroquinone)。

产品包装印有误导性字眼

这一系列产品在多个网络平台出售,包装上印有“100%无有害化学物质”和“100%保证无水银”的误导性字眼。当局劝请已购买产品的消费者立即停用和丢弃产品,避免危害健康。

水银是有毒物质,也是美容产品违禁成分,若常使用含有水银的美容产品,会导致皮肤出现红疹等症状;长期接触则会影响肾脏、人体神经和消化系统等。

苯二酚和维甲酸则是专用于治疗皮肤病的西药成分,若没有在医生的嘱咐下使用,苯二酚会导致皮肤色素变化和过敏;维甲酸也会刺激皮肤,引发脱皮和红疹等症状。

卫生科学局医疗保健产品管理司司长曾清灵副教授说:“过去两个月,当局监督网上售卖美容产品平台时,发现200多个卖家涉及非法出售掺假的产品,可见这类产品已广泛流入市面。许多卖家在网上匿名售卖。消费者在购买这些夸大功效和声称能迅速见效的美容产品时应注意,因为它们可能含危害健康的物质。”

当局指出,商家应立即停售上述产品。若发现有人非法售卖这款产品,当局将采取的行动包括控告违例者。一旦罪成,违例者可被罚款最高10万元或监禁最长三年,或两者兼施。

若有违例出售或供应上述产品的信息,公众可在办公时间拨卫生科学局执法组热线68663485,或电邮hsa_is@hsa.gov.sg。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1