网上学习平台启用 三管道助银发族学用资讯科技

年长者对银发族资讯科技节推出的讲座与课程反应热烈,首日活动有超过6000人参加。(陈渊庄摄)
银发族资讯科技节为年长者举办了一系列讲座,新加坡报业控股华文媒体集团数码部副主任王舒杨(左)在其中一场讲座中,为年长者介绍如何运用早报应用。(陈渊庄摄)

银发族资讯科技节

年长者除了可通过网上学习平台随时随地学习,也可向年长义工学习使用科技。多家企业也在帮助年长者掌握信息技术,跟上数码化趋势的步伐,一起朝智慧国的目标迈进。

新加坡正朝智慧国的目标迈进,政府将三管齐下,确保年长者也能利用科技充实生活,跟上数码化趋势的步伐。

这包括推出网上学习平台,让年长者随时随地学习;培训一群年长义工,教其他年长者使用科技;以及与企业合作,帮年长者掌握信息技术。

通讯及新闻部长雅国博士昨日在银发族资讯科技节(Silver IT Fest)开幕典礼上,宣布推出一站式网上资信学习平台IM Silver Portal。

网上看视频与讲座自学 或向29资深义工讨教

年长者可在平台上浏览指南、电子书、视频与讲座,学习如何使用移动与数码科技。学习资料涵盖的内容包括如何使用移动设备、聊天应用与云储存,以及如何防备网络犯罪。

目前,年长者可到政府在全岛设立的31个资信学习站上课。资讯通信媒体发展局说,新推出的网络平台将辅助这些学习站所教的课程。

有兴趣浏览网络学习平台者,可上网www.imsilver.sg

雅国说:“为数码化趋势做好准备是一项全国工程。大家需要更努力,确保年长者能享受到同样的好处,为生活增添意义。”

另外,资媒局正与人民协会活跃乐龄理事会合作,培训29名年长义工,让他们去推广义工文化,由年长义工教其他年长者使用科技。

这29名义工选自资媒局旗下现有的163名“银发族资信健乐大使”,属于较资深的义工。

他们将接受安卓与iOS系统等技术培训,以及说明与沟通技巧等软技能培训,好让他们把知识传授给他人。

发动科技企业义工及 工教院生培训年长者

政府也与企业合作,借助它们的力量,帮年长者掌握信息技术。雅国致词时透露,近一年来,共有来自20家企业的280名义工参加资媒局去年8月推出的“银发资信之友”计划,帮助年长者学习使用科技。

例如,今年3月在工艺教育西区学院举行的培训班,有五家科技跨国企业的230名义工前来帮忙,与工艺教育西区学院的90名学生在为期三天的活动中,培训1500多名年长者。

这五家企业是高知特、戴尔、惠普企业、国际商业机器公司与甲骨文。

由资讯通信媒体发展局(IMDA)主办的本届发族资讯科技节为期两天,包括内容丰富的展览与讲座,让年长者了解如何在时尚、通讯、娱乐、交通等各方面使用科技充实生活。

昨天首日的活动,吸引到超过6000人参与。今天的活动也在巴耶利峇一带友诺士路的终身学习学院(Lifelong Learning Institute)举行,入场免费。活动时间为早上10时至下午6时,详情请浏览www.silveritfest.sg。

年长者也可到智能手机诊所学习智能手机小贴士,以及到各学习小组学用手机应用,如美图秀秀、《联合早报》应用、MyTransport交通应用及Health Buddy问诊应用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1