大学生学海迷航也补习

陈昱昂:上了大学,还需要依靠补习教师,这不太对。(陈昱昂提供)
颜友福:在补习老师帮忙下顺利过考关、拿到学位,我觉得是一件好事。”(颜友福提供)

大学生当补习教师,为中小学生、高中生甚至理工生补习,耳熟能详,不足为奇,

但‘大学生也补习’,是不是勾出了你的好奇?

因各种原因以致在学习上遭遇困境的大学生,

为了提升成绩,不得不花钱请补习教师‘扶持’学业,目的是顺利戴上方帽子。

学海迷航,大学生通过什么管道搭上补习号?谁有资格当他们的补习老师,收费若干?

补习中介、家长和补习教师,又怎么看待大学生补习的现象?

大学生请补习教师的现象虽然不普遍,但至少已有两个补习中介看准这个市场需求,为有需求的大学生牵线,配对适合的补习教师。

大学生该请补习老师吗?受访的补习中介、需要补习的大学生和给大学生补习的教师,都给予正面的肯定。

Home Tuition Care:
大学生补习呈上升趋势

Home Tuition Care约有两万名备用补习教师,主要是为中小学生提供补习,创办人刘钟源(32岁)自去年11月,就接到将近40个大专生要求补习的电话,大学生和理工学院学生各占一半。基于商业理由,刘钟源不愿透露成功配对率。

“同比前年,数字是倍增了。”

刘钟源说,要求补习的大学生来自本地公立和私立大学,以及海外大学,科目包括电脑程序编写、工程、数学、商科、金融、会计、经济和行销,每科收费每小时50至120元。

至于补习教师,受方要求读过同个科目且考获好成绩的在籍大学生或同系毕业生,或者全职的补习教师,“也有讲师与有需求的大学生配对。”

大学生补习期最长三个月

大学生的补习期较短,最长三个月左右,多数是在考试前接受补习,一些只需要补习老师上门两三次,协助专题作业。

刘钟源说,大学生请补习老师呈上升趋势,这显示新一代延续了“从小就补习”的文化。

“虽然大学生可从互联网找到各种信息,但如果有导师亲自督促,学习会更有效。

“比起大学的小组辅导课,学生单独面对补习老师,会更主动提问。这对他们帮助更大。”

刘钟源说,他的大学生客户请了补习老师后,都说成绩进步了。

SmileTutor:成功配对约七八成

补习中介SmileTutor有近一万名备用补习教师,以介绍给大学生补习为主。

资深职员Ardriana说,去年SmileTutor接到约5000个找补习教师的要求,当中大专生占了五六成,而后成功“配对”的有七八成。

她说,这些要求补习的大学生,以补会计、工程数学、商业法为多。“有的是常客,不时打来,有的是常客介绍的新客户。这些客户都要求短期补习,介于一至三个月。多数需要上六七次的课,有的只需要两三次。”

持学位的补习教师,每小时收费是50元至70元,硕士或以上学历则介于75元至120元。

“不论是念大学,还是其他年级,每个学生都想交出最好的成绩,我们的任务是设法找到最适合的老师,助他们一臂之力。”

要求补习大学生成绩未必差

一名不愿具名的女补习中介说,过去两年,大专生要求补习的询问电话,至少增加了10%。

今年首四个月,她接到五个大学生要求补习的询问,另五个为理工学院和工艺教育学院的学生。

她说,大学生不容易找到补习老师,因为补习期比较短,补习老师考虑到中介的抽佣,多数不接短期任务。

她说,如果补习期少过三个月,就要学生代教师承担一半的佣金。比如,学费是200元,就得付300元,其中100元给中介。

“我觉得大学生应该能独立学习了,要求补习,有点不合理。”

最近,一名刚服完兵役即将入读工程系的大学生,要求她寻找在籍工程系学生,帮他复习数学。这名大学生客户的A水准数学考获A,可见要求补习的大学生的成绩未必差。

另一家不愿具名的补习中介说,看不出有上升趋势。他说,他一年只接到大约15个大学生的询问电话,“我们主要是提供中小学的补习,没有他们要的补习教师,只好拒绝。”

家长和补习教师看大学生补习

一般人认为,大学生应该能自动自发学习,这包括自己准备功课、找资料、向讲师提问。

相比之下,进入大学前的孩子由于心智不比大学生来得成熟,所以他们请补习教师解决课业面对的问题,这个理由普遍上较能被大众接受。

陈昱昂:补习如今已是“必要之恶”

有四个子女的陈昱昂(35岁)认为,现在的孩子从小到大都上补习班,说明教育制度有缺陷。

他是伦敦大学经济系一级荣誉学位毕业生,从小五到初级学院都补习。“我考试考得好,却没真正学到什么。补习如今是‘必要之恶’。如果学校和老师能早早教导孩子如何学习,那会更好。”

陈昱昂决定设立Saturday Kids,通过编码和科技课程,让孩子学习和掌握课室以外的技能。

他指出,不能缘木求鱼,家长应该给孩子自由,让他们选读喜欢的课程。“一些大学生挣扎求存,主要是对选修的科目没兴趣。”

“上大学还靠补习老师,就不太对了。要知道,大学不是专为回答学生问题而设,而是训练脑力的地方。这也是进入大学的价值。”

补习教师颜友福正面看待大学生补习

颜友福(27岁)获得南洋理工大学商业学位,也完成特许金融分析师(CFA)的考试。他在2016年开始全职教补习,学生包括大学生和理工学院学生。

今年首四个月,他收了五个大专生,其中四个来自本地和海外大学,剩余一个是理工学院学生;他们补习的科目是会计和金融、数学和统计学,收费按课程难度而定。

他说,四所大学的课程都不一样,学生得先给他课程纲要,他做好准备,再跟他们补习。

他说,大学生通常是在考试前,找补习教师解燃眉之急,一般是补一个月,每周两次。

向他求助的大学生的能力其实都不差,功课之所以赶不上,原因除了因为活动太多,结果分心,另外则是在学习上缺乏纪律,跟不上讲师给的E-Learning(网上自习)。还有一些是对科目不了解,选上后才知道不容易读。他说:“学生有心想考取好成绩,毕竟是好事;所以应正面看待大学生补习的课题。

“如果在补习教师帮忙下顺利过关不必补考,最终拿到学位,我觉得是一件好事。”


个案①

已补12年 明天还是要继续……

学海无涯苦作舟。比起其他人,卡南(假名,26岁)对这句话,有更深层的体会。

卡南是本地一所公立大学工程系一年级学生,他自认学习慢,从小(学)到大(学),都需要补习教师助他渡过重重考关。

他不愿曝光,一来认为有违社会大众对大学生的期望,二来也怕给同学笑话。

卡南从小三起,就补数学、英文和淡米尔文,一连补了四年。上了五年制中学,几乎科科都补,包括数学、英文、化学、物理、历史和地理,每月补习费千多元。

补了九年,O水准最终不及格,五科考了三十多分,进入工艺教育学院,“那是唯一不必补习的两年。”

卡南被理工学院录取进工程系时,第一年没补习,勉强升上二年级,才发现数学跟不上,于是上网找补习中介Home Tuition Care,后来找到南洋理工大学的博士生为他补习。

结果这么一补,两科数学成绩突飞猛进,从第一年的C,进步到B和A,第三年全考A。

两学期万多元
补习费与大学学费不相上下

卡南顺利毕业,进入大学时,他的补习教师已经考获工程博士学位,在科技公司当研究员,继续给他补数学相关的学科。

目前,卡南每周末补两次,每次三小时,每小时收费是55元,算友情价。以四周计算,补习费要1320元。逢考试前,就增加次数,这个学期已花近6000元。

他说,一年两个学期的补习费要一万多元,与大学学费不相上下。

卡南的母亲用公积金帮他付大学学费,他跟从商的父亲商量,让父亲为他付补习费。他打算毕业工作后,偿还妈妈的公积金,“补习费就等于大学学费,当他们供我念大学。”

向补习教师求教比较实际

卡南说,别人会认为他过度依赖补习教师,但他碰到困难时,同学未必有能力帮,而讲师通常很忙,“到头来,找补习教师还是比较实际的做法。”

他不敢告诉同学他有补习,一来不好意思,“一般人会认为,大学生还需要补习,说明你不够聪明。”

另一原因是担心同学可能会不断要求他向补习教师求问难题的解答。“一两题还可以,太多就不好,毕竟花钱的是我。”

卡南有两个哥哥,都是理工学院毕业生。

“我一生都在补习,最大心愿是明年顺利毕业,成为家里唯一的大学生。”


个案②

补习老师指点迷津 高效省时

没时间复习,半工读采购员只好找补习教师,传授几招应付考试的技巧,帮他顺利毕业。

来自中国福建的叶冰冰(假名,29岁),2010年考获新跃大学(UniSIM,今年3月升格为公立大学——新跃社科大学)的管理大专文凭后,就投入职场,过后报读新跃大学和澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT)合办的会计学位课程,去年6月毕业。

攻读会计学位课程时,她每周要上课两三天,工作压力大,须经常加班,还得应付期中考和专题作业,结果常拿假准备考试,身心灵疲惫不堪。

叶冰冰说,班上约200名学生,多数是A水准或理工学院毕业生,“他们多数是全职的部分时间学生,比较多时间读书,我好像是唯一的外国学生,而且还要工作。”

教导作答技巧 补习老师帮了大忙

叶冰冰请了两名补习教师——义安理工学院会计系毕业生教她“公司法”,每小时50元;拥有会计学位的印籍老师则教她会计理论,每小时收费60元至65元。

“同学知道我有补习,但没人跟风。他们读书的时间挺多,我最大的问题是没时间,读的时候毫无方向。如果有人指点技巧,会节省许多时间。”

两名补习教师教她三四个月,让她掌握作答技巧。“补习教师确实有很大的帮助。”

叶冰冰在最后一个学期会计理论不及格,补习后重考及格。她说,“公司法”许多人得重考,而她因请了补习教师,顺利过关。

她说,一年有六个单元,“每个单元学费约1500元,如果重考,不只花钱,还得再花半年时间。如果有补习,花七八百元就能过关,其实更划算。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

补习 大学生
1