义安工院实习计划 派学生到硅谷学创业

义安工院去年推出的环球企业实习计划,着重遴选有创业热忱的学生到海外起步公司实习,目的是栽培创业新苗。计划涵盖的海外城市今年增至六个,包括硅谷、上海、雅加达和赫尔辛基等。

陈芊妤(21岁)自认不是成绩顶尖的学生,但去年成功申请义安理工学院的海外实习计划,到美国硅谷起步公司实习半年。她凭的是16岁时开创网络商店,以及后来半工半读经营实体店铺,所展现的积极进取和勇闯敢拼的精神。

义安工院去年推出的环球企业实习计划(Global Entrepreneurship Internship Programme,简称GEIP),着重遴选有创业热忱的学生到海外起步公司实习,目的是栽培创业新苗。它是该工院受欢迎而且竞争激烈的海外实习计划之一,规模逐步扩大。

计划已派出三批实习生赴海外公司,去年3月首批前往硅谷的学生有10人,第二批有19人,去年9月分别派往硅谷、上海、雅加达和赫尔辛基。第三批实习生有32人,今年3月出发,计划涵盖的海外城市增至六个,新添的地点包括北京和胡志明市。

计划是由义安工院前年成立的沙箱计划(The Sandbox)推动。沙箱计划是该工院为推动学校创新与创业文化所设的一站式中心,为学生提供创业资金和支援。

义安工院沙箱计划创新与创业处处长钟金张说,GEIP类似本地大学如新加坡国立大学推行的国大海外分院计划,不同的是实习期限较短,并不包含海外大学的课程,学生主要在录取他们的公司参与实际工作项目。

GEIP的筛选过程颇严苛,学生须提呈自我介绍的简短视频和文章,还得通过校方和海外公司面试,需展现起步公司实习所需的工作态度和素质,成绩非主要评估标准。

钟金张说,真正具创业精神的学生,成绩未必突出。“GEIP计划遴选实习生时,更注重他们是否有‘创业家特质’,也就是一种自动自发的精神,包括是否曾在课业要求或学校活动以外,独立从事过一些创业活动,或对社会有帮助的项目。

自从推出沙箱计划,我们发现越来越多学生想创业。希望这个计划让学生累积在起步公司打工的实战经验,为他们的创业旅程铺路。”

陈芊妤今年3月完成实习计划,上个月刚毕业。喜欢买衣服的她,中四时就设网络商店接受订单,通过网络交易平台订购时装,让顾客享受更低廉的价格,当时每月就有500元入袋。

升上义安工院商业系二年级后,因父亲的贸易生意陷入困境,而母亲因健康问题无法持续在超市打工,她决定在乌节路*SCAPE开设一家小型时装店,与母亲一同经营,作为家庭收入来源。网络生意和实体店铺同步经营下,她建立起一定的顾客群,前后两次租约满后在同个商场租下更大店铺,目前经营的500平方公尺店面,4月刚开业。

去年已取得每月一万多元营业额的陈芊妤说:“做买卖对我来说充满趣味,看到我挑选的衣物,经包装后卖给顾客,很有满足感。”

实习生:建立更大信心

兼顾生意和学业并不易,她坦言成绩平平,但希望到海外见识起步公司的工作文化,因此放胆一试,申请GEIP计划,果然获学校遴选,并通过Skype面试获得一家开发健康数据监控软件的硅谷起步公司青睐。

“实习经验让我进一步走出舒适圈,体验不同工作文化,同时增添如何经营业务的点子。我在沟通技巧上建立起更大信心,更懂得如何与客户建立良好关系。”

真正具创业精神的学生,成绩未必突出。GEIP计划遴选实习生时,更注重他们是否有“创业家特质”。——义安工院沙箱计划创新与创业处处长钟金张

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1