李总理质疑林学芬与事务所 订立最终遗嘱是否存利益冲突

李光耀故居●争端

建国总理李光耀次子李显扬的夫人林学芬及她的律师事务所在李光耀订立的最终版本遗嘱中扮演什么角色,林学芬及其事务所是否在过程中有利益冲突,受到李显龙总理的质疑。

李显龙总理在宣誓声明的部分公开内容中提到,李光耀在2012年11月订立的第六版本的遗嘱中给了李玮玲相对李总理和李显扬较多的遗产份额,这在约一年后成为李显扬和李光耀之间的谈论课题。

2013年12月16日,也就是李光耀最终版本遗嘱订立之日前一晚约7时,林学芬发电邮给李光耀并抄送李显扬和帮忙订立李光耀第一至第六版本遗嘱的柯金梨,并在邮件中附上李光耀2011年订立的首份遗嘱。该版遗嘱中,李光耀三个子女将平分遗产,与第六版本遗嘱中的安排不同。

李显扬在不到半小时后回复电邮,指联系不上柯金梨,并提出不等柯金梨,改由林学芬律师事务所的其他律师拟写遗嘱和安排签字和见证。

李总理说:“我不清楚李显扬或林学芬如何尝试联系柯金梨……也不清楚李显扬为什么认为这件事情必须紧急处理。然而值得一提的是他建议让他的妻子,显然是利益相关者的一方,与她的合伙人准备新遗嘱。”

李总理也指出,林学芬在8时许,在李光耀还未回复前就再次发电邮说,她的律师楼同事雷安智已准备好遗嘱。“在41分钟内,林学芬已办妥新遗嘱的准备工作,并安排让她的其中一名律师等候(李光耀)执行这份遗嘱。”

李光耀在9时许同意按照李显扬的建议,并在隔天签署新遗嘱。李总理说:“李显扬和林学芬在2013年12月16日和17日这一连串关于最后遗嘱的拟定和签署的电邮往来当中,没有抄送李玮玲和我。”

李总理进一步指出,2015年4月12日宣读李光耀遗嘱的会议上,林学芬主动说李光耀要求她准备最后版本遗嘱,但她不想亲自参与,因此找来她律师事务所的吴裕庆,负责准备最后版本遗嘱。而同样在场的雷安智则随即证实,他是最终版本遗嘱的其中一名见证人。

李总理在宣誓声明中说:“这不禁给我形成这一切都是经过彩排的印象,当时我想,为什么他们要做出这些言论,尤其是当时并没有人质疑最后版本遗嘱的合法性……吴裕庆并没有对林学芬说最终版本遗嘱是由他负责准备的说法提出异议。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1