雅国:过去一个月虽极具挑战 斋戒月给回教徒带来反思机会

主管回教事务的通讯及新闻部长雅国博士在开斋节献词中说,事实显示新加坡同其他国家一样,不能免于恐怖主义的危害,因此国人须坚持“这场不能放弃的战斗”。

在极端意识形态和恐怖主义威胁的笼罩下,刚过去的斋戒月对回教徒而言,尽管是极具挑战的一个月份,却也带来许多正面反思的机会。

主管回教事务的通讯及新闻部长雅国博士在开斋节献词中说,事实显示新加坡同其他国家一样,不能免于恐怖主义的危害,因此国人须坚持“这场不能放弃的战斗”。

他说,社会上每个人应更机警,必要时应立即采取行动,如通知警方、新加坡回教理事会(MUIS)或宗教改造小组(Religious Rehabilitation Group)来帮助误入歧途者回归正途。

雅国相信,这些挑战只会使社区变得更强大,而不是分裂。“我们要保持积极的心态,大胆前进,以保护我们的家人和朋友、我们的社区、我们的国家和我们的宗教信仰。”

这段期间,雅国反思了斋戒月的真正精神,并且很欣慰地看到不同种族的许多朋友聚集在回教堂享用开斋饭,增进彼此的感情。他说,这凸显了和谐多元种族社会的美好一面。

雅国也说,许多回教徒不分种族和宗教信仰,付出时间和精力帮助社会上的不幸者,让他非常感动。“回教社群进行礼拜的同时,仍继续坚持为他人做好事,我为他们感到自豪。”另外,回教社群内也继续鼓励彼此追求知识,推动终身学习。

雅国认为,这些都反映一个“相信由内而外散发的同理心,并散播这份心意造福人群”的社区。他说,同理心是富有价值的性格特质,希望人们在斋戒月过后继续发扬这些价值观。

随着回教徒迎来新的月份,雅国强调,每个人都应尽全力展现社区最美好的一面,打造一个充满同理心和希望的社会。他说:“这些是团结我们,成为新加坡社会一部分的重要价值观。无论面对什么挑战,我们都可以依靠彼此坚定的友谊渡过难关。”

陈庆炎总统吁国人
继续维护种族宗教和谐

 

另一方面,陈庆炎总统前天(23日)在面簿发贴文,就新加坡面对的恐怖主义挑战,提醒国人要继续维护国家的种族和宗教和谐。

我国日前出现首名因思想激进化在内安法下被拘留的女性,约一星期后,内政部上星期二(20日)又公布两名年轻辅警上个月在内安法下分别被拘留与受限制令约束。

此外,有报道指“伊斯兰国”组织的支持者已将新加坡列为其东亚地盘之一,或促使恐怖分子在本地发动袭击。

陈庆炎说,国人绝不能让恐惧和怀疑的心理离间社群,并强调那些以宗教名义犯下的恐袭并非回教倡导的行为。

他说:“绝大多数的回教徒是爱好和平的。我们必须继续共同努力,扩大共同空间和加强社群之间的联系,使自己免遭恐怖主义影响。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1