李总理:出席G20峰会 可推进新加坡与各国友好关系

我国政要出席国际会议并与各国领袖会面,不只能探讨进一步合作的可能,也是对内及对外发出两国关系正常,能够继续迈进的信号。

李显龙总理昨天离开二十国集团(G20)领导人峰会的举办地点德国汉堡后,抵达慕尼黑继续访问德国行程,并于当地时间下午3时到巴伐利亚霍夫酒店,与近400名旅居在德国柏林、法兰克福、汉堡和慕尼黑等城市的新加坡人和其非新加坡公民家属在国庆招待会上同欢。

李总理致辞时说,尽管不是G20国家,但由于新加坡与当中一些大经济体有着友好关系,因此得以受邀参加峰会。

“出席峰会对新加坡有帮助,除了因为在峰会上商讨的事项,也因这是与其他国家领袖会面的机会。例如我与(美国)总统特朗普、中国国家主席习近平和日本首相安倍晋三会面,这些都是新加坡重要的朋友和联系。

“我们每一次见面,不只与彼此分享最新信息、探讨可如何推进合作,也同时是向对方、向我们的人民和官员,甚至向全世界发出的一个信号,说明两国关系正常,也继续向前进。所以总体来说,这次的访问很好。”

特朗普前天与李显龙会面后在推特上发文,误把李总理写成印度尼西亚总统佐科,之后才改正过来。李总理笑说:“我与特朗普总统会面,你们可能有读到报道,我可以向你们确定,那是我。”

李总理也提到,他每年出席很多国庆庆祝会,但很少会在距离家园和国庆日都那么遥远的地方和日子参加庆祝会,也甚少在庆祝会现场感到如此温馨。

从汉堡到慕尼黑参加国庆招待会的陈秀玲(51岁,家庭主妇)嫁给德籍丈夫后,曾在新加坡、马来西亚、泰国和巴西居住,过去六年则在汉堡定居。她每一两年都会回国一趟探望母亲和两名姐姐,除了去年因癌症治疗而放弃计划。但她说,已订下两周后返新的机票。对于特地飞到慕尼黑参加招待会,她说是为了李总理而来。

“我从未见过李总理,觉得他做得很好,想见见他。只可惜我从未与李光耀先生有见面的机会。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1