傅海燕:从小打好华文基础 才能深入了解本地文化遗产

今年的讲华语运动许多活动围绕着“讲故事、说故事”,亮点之一是推广华语理事会和午言媒体首次联办的《我的故事》华语演讲比赛,为青少年提供分享自己故事和经历的舞台,加强他们华语表达和演讲能力。

华文华语的学习,蕴含着文化的传承。文化、社区及青年部长傅海燕表示,国人从小打好华文基础,才能更深入了解和鉴赏本地华族文化遗产。

讲华语运动今年迈入第38个年头,昨天在新加坡华族文化中心举行推介仪式。

应邀担任仪式主宾的傅海燕致词时说,华文华语随着中国崛起日渐普及化,但讲华语运动鼓励国人学习华语,更重要的意义在于推动对本土华族文化的传承。

“华文华语和我们华族文化是息息相关的。掌握华语正是了解华族文化、体验华族文化精髓的关键……学习华文华语,能让我们更深入了解与鉴赏新加坡特有的华族历史与文化,加深对国家的认同感。”

傅海燕说,无论是鉴赏华族戏曲,或是通过书信或诗词了解本地先贤事迹,对华文华语须有一定根基,才能领略其中的内涵。另外,华文华语在日常生活中有广泛和实际的用途。无论在本地公共场所或是到普遍使用华语的国家,若能用华语沟通,也能增添亲切感。

今年的讲华语运动延用“华文华语,多用就可以”的标语,许多活动围绕着“讲故事、说故事”,亮点之一是推广华语理事会和午言媒体首次联办的《我的故事》华语演讲比赛,为青少年提供分享自己故事和经历的舞台,加强他们华语表达和演讲能力。比赛共有30人报名,上个月完成初赛,入围总决赛的12强将在来临星期六(15日)的总决赛中,角逐冠军荣衔。

今年第五届“讲华语运动亲子才艺比赛”,吸引350个亲子团队参与,报名人数历年来最多。优胜者在上个月总决赛中决出。

6岁的林子杭与父母凭着一出《客厅历险记》诙谐短剧,夺下学前组冠军。这个亲子团队昨天再度呈献作品,展现只要发挥想象力,以日常用具、旧报纸为道具,客厅也能成为搬演《西游记》中“孙悟空借芭蕉扇扇灭火焰山”场景的故事乐园。

林子杭和大他两岁的姐姐,从小在家用英语同父亲沟通,和母亲说话则用华语。母亲杨慧卿(41岁)说,由于从小培养孩子双语并重,他们上幼儿园接触较多英语后,华语依然说得流畅。“要孩子对华文华语感兴趣,除了从小培养,似乎别无捷径。”

推广华语理事会主席萧作鸣说,讲华语运动深信通过让国人沉浸在讲华语氛围里,能让他们有更多接触及使用母语的机会。“今年,许多家长、学生及青少年通过参加由运动及我们的合作伙伴主办的活动,对母语更感兴趣。这让我们非常欣慰。”

讲华语运动今年首次与华族文化中心合作,其他合作伙伴包括实践剧场、晚晴园-孙中山南洋纪念馆、新加坡传统艺术中心、义安理工学院及本地电视频道满满通。

出席仪式的还包括教育部兼社会及家庭发展部高级政务次长费绍尔博士、白沙—榜鹅集选区议员孙雪玲和裕廊集选区议员拉哈尤·玛赞。

与讲华语运动同岁的孙雪玲,昨天刚好是她的生日。孙雪玲的两个幼女,分别四岁和七个月大。她受访时建议家长按孩子的喜好,揣摩一种让他们感兴趣的学习方式。

“我以玩游戏的方式,鼓励孩子学华语,例如,在该讲华语的时候,掺杂英语,就扮鸭子叫,女儿觉得很好玩。讲华语运动推行38年,除了参与相关活动,人们能在日常生活发挥想象力,采取个人化的学习方式,效果或能更上一层楼。”

欲知讲华语运动的活动详情,请查阅www.mandarin.org.sgwww.facebook.com/SpeakMandarinCampaign

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1