易塔通将调高车长年薪3.7% 基本月薪首次破2000元

巴士业者易塔通昨天宣布旗下800多名职员的年薪将调高3.7%,使巴士车长的基本月薪首次超出2000元。

受惠的员工包括巴士车长和维修技术人员。其中,新加坡籍和永久居民巴士车长的基本月薪将从1930元增至2002元。

易塔通(Tower Transit)新加坡业务总经理布特(Andrew Bujtor)说:“自从我们在2015年进入新加坡市场,巴士车长的薪金已取得不少进展。此次薪金上调意味着新加入的新加坡籍巴士车长月薪首次超出2000元,是我们和全国交通工友联合会取得的一个里程碑。这也确保我们职员的薪金可跟上其他新加坡人的薪金。”

此次基本薪金的上调将以今年5月1日为准开始计算。易塔通上一次宣布调高职员薪金是在去年5月、于新加坡开始投入运作之前的两个星期,当时的增幅为3.5%。

公司上周五(7日)已向员工宣布消息。此次薪金上调根据新加坡总体薪金指数计算,并参考全国工资理事会的指导原则。

目前,其他三家巴士业者前进巴士集团(Go-Ahead)、SMRT和新捷运的巴士车长基本起薪均为1950元。三家业者都是在去年陆续调高基本起薪。

前进巴士集团去年7月把车长的基本起薪从1865元上调至1950元。

集团发言人回复《联合早报》询问时说:“我们每年1月进行常年工资调整,通过和工会的对话为巴士车长提供公平与合理的工资。公司目前聘有800多名车长,我们有信心整体工资配套依然保有竞争力。”

截至截稿时间,SMRT和新捷运未回复本报询问。SMRT最后一次上调员工薪金是在去年8月,公司旗下的新加坡籍和永久居民车长每月基本起薪增加了325元(20%),从原本的1625元调高至1950元。

新捷运最后一次上调员工薪金则是在去年6月,车长的基本起薪从1775元上调至1950元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1