转行拍纪录片

街访街坊

自大学时期就对纪录片感兴趣,为了实现当制片人的梦想,迪希毅然放弃安稳的政府机构工作,投身极具挑战的媒体业。

迪希(31岁,Dixie Chan)2009年从大学毕业后就加入标新局,负责企业发展方面的工作。虽然工作内容有趣,但她始终对纪录片情有独钟。

她说:“我在大学时期接触大量纪录片,环境与维权题材更是深深吸引我。虽然在政府机构工作安逸,但我希望能做得更多,通过我的作品为弱势群体发声。”

一般有意进入媒体业的人会上课学习技能,但为了更快速上手,毫无经验的迪希选择到印度一年,为当地非营利组织进行贫民窟和叛乱地区的工作拍摄纪录片。

她回国后加入本地制片公司,过去三年负责制作探索频道关于世界各地饮食文化,以及国家地理频道《鸟瞰中国》的纪录片。

迪希指出,制片人的工作极具挑战,经常需要一脚踢,包办多方面的工作。“拍摄环境也非常险峻,团队曾在哈尔滨零下30多度的寒冷天气中拍摄,当时摄像机都因天气太寒冷发生故障,我们需要与时间赛跑,承受的压力也很大。”

她也到过土耳其、哈萨克斯坦和婆罗洲森林工作。虽然工作辛苦,但迪希认为这些都是让她得到磨练,她也喜欢与不同文化和背景的人交流。

迪希目前是自由业者,近期作品包括中国中央电视台的大型纪录片《港珠澳大桥》。她下来计划到美国深造,之后再回国制作短片。

她说:“我希望能把工作重心放在亚洲,制作更多更棒的作品,包括以社会正义为主题的纪录片。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

街访街坊
1