李总理:相辅相成 小国认清现实与捍卫自身利益没冲突

李总理认为,新加坡作为小国,如果能与其他小国,乃至大国推进共同事业,既能保障小国自身的利益,也能在国际舞台上扮演一定角色,这是小国不向命运妥协的生存之道。

新加坡需要认清作为小国的现实,但还是能对世界有所作为,并捍卫好小国的自身利益和核心立场。

李显龙总理说,认清现实与捍卫自身利益,二者并无矛盾,而是相辅相成,是小国不向命运妥协的生存之道。

李总理认为,新加坡作为小国,如果能与其他小国,乃至大国推进共同事业,既能保障小国自身的利益,也能在国际舞台上扮演一定角色。

李总理上周五在德国汉堡出席二十国集团(G20)峰会的工作午餐会时说,幅员较小的国家尤其需要团结一致,确保他国听到小国的集体声音,以取得共同利益。他星期一晚上结束德国之行接受随行新加坡​记者访问时,进一步阐明小国可扮演的角色,以及小国出席G20等多国峰会的重要性。

总理说:“基本上,我们不存在任何幻想,这是个危机四伏的世界,有大国也有小国。新加坡是小国,我们须接受这个现实。与此同时,我们必须保障我们的利益,并竭力为世界做出贡献。这两者听起来有矛盾,但我认为它们是相辅相成的。我们必须清楚知道现实,但这并不代表要向命运低头。”

新加坡本次是以联合国环球治理组织(Global Governance Group,简称3G)代表的身份受邀出席G20峰会,3G是个由30个中小国家组成的非正式组织。

李总理说,不论是与3G的小国,还是与G20的大国合作,新加坡如果能有所作为,就能保护和推进自身的利益。

与此同时,在发生关系到新加坡利益​​的重要课题时,新加坡有责任表态,处理应对。“尤其是涉及我国安保、安全或基本利益,如新加坡所持的遵守国际法或支持和平解决纠纷的立场时,就不能不表态,以为低调就没人会察觉,而这也是新加坡应该有的外交政策。”

李总理前年11月在拉惹勒南讲座阐明我国外交政策时也曾说,新加坡不愿接受“小国无外交”的命运,希望透过平衡现实和理想的外交政策,奠定我国在国际舞台上的地位,在强国制定议程的大环境里捍卫和推进国家的利益。

小国在大国面前应有怎样的外交姿态,日前也在本地引起热议。新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长马凯硕认为我国应牢记“小国应有小国的作为”,并强调立场一致性和遵守原则固然重要,但是我国外交不应只以这些见长。巡回大使比拉哈里反驳时提到,马凯硕说这是现实主义的考量,“但现实主义并不意味低声下气,希望获得大国的认可和关照”。

询及小国应扮演什么角色的立场,李总理认为,他主政13年以来的外交政策,所采取的特定决策和依循的方向等,整体而言是朝正确方向。

“如果局势有变,我们就做出调整。例如,美国有新政府,就得思考这对全球意味着什么。随着中国扩大影响力,我们也得思考如何与中国继续发展关系。这些都是必须做出的改变,因为世界并不是静态的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
李总理:小国认清现实与捍卫自身利益没冲突
Display Title (ZBcom): 
李显龙总理:相辅相成 小国认清现实与捍卫自身利益没冲突1