郭木财:系统软件漏洞修补后 南北线新信号系统数月内有望稳定

SMRT总裁兼首席执行长郭木财说,已找出导致南北线信号故障的问题所在,并已确认出有关的软件缺陷。工程师将在下来一到两个星期为信号系统提供新的软件“补丁”,以修补有关缺陷。

地铁南北线的新列车信号系统在过去一个多月来,多次引发地铁延误事故,当局已找出问题所在,下来工程师为系统提供新软件“补丁”后,新信号系统可望在几个月内稳定下来。

SMRT总裁兼首席执行长郭木财日前接受《联合早报》访问时说,当局已找出导致南北线信号故障的问题所在,并已确认出有关的软件缺陷(bug)。

工程师将在下来一到两个星期为信号系统提供新的软件“补丁”(patch),以修补有关缺陷,解决及纠正之前发生的所有问题。

他说:“我们将让新的软件补丁稳定下来,估计这需几个月的时间,一些(外国)经营者之前告诉我们,(过渡到新信号系统)需要一整年,我们从5月28日开始(在平日全天试用新系统),至今有六个星期,希望下来几个月系统会稳定下来,我知道这听起来相当久,但系统应该会越来越稳定。”

配合SMRT今年庆祝我国地铁运行30周年,郭木财接受《联合早报》专访,针对近期因南北线信号系统测试而发生的列车延误事故,以及SMRT私有化后的地铁业务等问题作出回应。

陆路交通管理局和SMRT是在3月28日起,南北线在深夜结束服务前最后一小时里试用新信号系统。有关测试自4月16日扩大到每个星期天全天进行,5月28日起则全面扩大到平日。

过去一个多月里,南北线发生至少三次影响较严重的列车延误事故,上一次是在6月28日。仍使用旧信号系统的东西线过去几天则状况连连。

郭木财指出,虽然南北线不时还会出现信号流失的问题,但系统很快就重新启动,有时连乘客也不太察觉到有问题。他也说,测试结果显示,新系统运作已开始出现稳定的迹象。

针对南北线信号问题会否影响东西线信号系统提升工程,他说:“我们从南北线所吸取的经验将惠及东西线,因为工程团队将清楚知道南北线面对的各种困难,并把解决方案应用在东西线上,让它的新信号系统能更快投入运作。”

新信号系统须与四种列车连接

截至5月底,东西线的信号提升工程已完成约91%,预计明年竣工。到时列车穿行可更频密,繁忙时段的间隔时间可从目前最短120秒,进一步缩短至100秒,使地铁客运量提高多达20%。

陆交局是在2012年开始提升南北与东西线的信号系统,从现有的固定区块信号系统(fixed block)改为使用更先进的无线电通讯技术的移动区块系统(moving block)。

郭木财指出,其他城市的经验显示,要为一个穿行中的地铁系统启动新信号系统是非常艰巨的挑战,再加上南北线使用四种不同型号的列车,信号系统须与具备不同运作特性的列车连接,而且部分南北线使用高架轨道,下雨时会影响列车准确刹车的能力。

他说:“希望乘客能继续给予耐心和谅解,所有地铁系统要在列车照常运作的情况下,引进新信号系统都得经历这样的痛苦。”

“我们不能关闭南北线,因为有太多乘客使用这条线……我们正同陆交局和新系统供应商泰雷兹(Thales)合作,竭尽所能让系统尽快稳定下来。”

基础建设统筹部长兼交通部长许文远昨晚也在面簿贴文透露,他与淡马锡初级学院学生进行对话时谈及了南北线信号系统的问题。

他说,提升信号系统的工程很复杂,特别是南北线已试用新系统,但东西线却仍在使用旧系统。“我们得非常小心处理两套运作中的系统,有时测试出现一些故障,导致乘客不方便,但我们有信心南北线的系统不久就会稳定下来。在这之后,我们可专注于提升东西线的系统。”

另外,SMRT发布私有化后的首份地铁业绩与运作报告,详细列出各项地铁系统翻新工程的进度。郭木财说:“这是私有化后发布的首份重要报告,这是要发出强烈信号表明我们将继续侧重于加强地铁可靠性,也会保持透明、公开……向乘客汇报我们的工程进度,以及接下来可期待有怎样更好的服务。”

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
郭木财:南北线新信号系统数月内有望稳定1