亚太大专华语辩论赛 今年将辩朝核等时事

除了辩题要展示大专生的国际视野,本届赛程也较往年紧凑,由八天缩短至五天。另外,赛制也有所更改,初赛为循环制,而复赛、半决赛和决赛则为淘汰赛。

第八届亚太大专华语辩论公开赛开幕,比赛以“改辩世界”为题,辩题环绕当前热门国际事务,提及“朝鲜核武”“难民事务”等具有挑战性的话题,展示现今大专生的国际视野。

本届华语辩论赛由南洋理工大学中文学会主办,共有来自七个地区的24所大学,在五天内进行31场辩论赛。历届冠军队新加坡国立大学、马来亚大学、莫纳什大学和香港大学今年也参赛。

本届赛程较往年紧凑,时间由八天缩短至五天。赛制也更改,初赛为循环制,复赛、半决赛和决赛则为淘汰赛,因此每支参赛队伍都至少有两次上场机会。

比赛邀请多名海内外知名辩手担任评委。评委之一,新加坡中华总商会名誉董事李秉萱博士(67岁)有近20年担任辩论赛评委的经验。他强调新加坡是华语辩论赛的发源地,理应继续发扬优良传统。

“本届辩题的选择非常特别、非常好,很多有争议的热门国际事务都涵盖其中。年轻选手接触此类话题,可反思身为地球村‘村民’的责任。”

今年首次参赛的大学共有八所。来自江西财经大学的辩手池声樑(信息与计算科学大二学生,20岁)说:“很开心能来参加亚太辩这样一个影响力大、覆盖面广、质量高的国际赛事。”

澳大利亚的莫纳什大学曾获得第六届的冠军,本次是第三次参赛。领队王说(银行金融二年级研究生,23岁)表示“我们把冠军定为目标,希望能延续前辈的好成绩”。

zaobao.sg直播半决赛决赛

教育部兼贸工部高级政务次长刘燕玲出席开幕式并发表演讲,她十分赞赏亚太辩对推动华文华语的作用,“希望辩手本着‘求真、求实’的精神,通过辩论的平台,促进各国学府的交流”。

比赛全程免费对外开放,并通过互联网直播。感兴趣的公众可通过亚太辩官网收看比赛。

总决赛将于本月16日下午1时开始,之后还有评审表演赛和闭幕典礼,由中国电视综艺节目《奇葩说》辩手陈铭担任大会主席。

公众可到位于百胜楼4楼 、大巴窑建屋发展局总部和金文泰广场的大众书局提前领取总决赛门票。公众也可上网预留门票。

zaobao.sg是本届亚太大专华语辩论赛的媒体合作伙伴,并透过www.zaobao.sg和RINGS LIVE 应用全程直播半决赛和总决赛。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1