本地面市五个月 骨痛热症首个疫苗使用率仍偏低

历时20多年、耗资约20亿元研发的骨痛热症疫苗Dengvaxia,已在新加坡推出近五个月,但受访的多家诊所都指出,这个全球首个针对骨痛热症研发的疫苗,在本地的使用率相当低。

卫生科学局和卫生部是在去年10月批准由法国制药公司赛诺菲(Sanofi)研发的骨痛热症疫苗Dengvaxia在本地使用。根据之前的报道,这款疫苗已于今年3月在本地正式推出。

百汇珊顿医疗集团在新疫苗推出约一个月时,就购买疫苗供旗下48家诊所使用。不过,百汇珊顿医疗集团家庭医生庄宇铨受询时透露,4月至今,48家诊所总共只为10名病人注射新疫苗。

受访医生:
宣传不足价格偏高

从本地每年都有上千甚至上万人感染骨痛热症的角度来看,注射疫苗的人数确实少之又少。

庄宇铨认为,这主要是因为新疫苗宣传有限,很多病人并不知晓,以及作为新疫苗,它的价格比一般的来得贵。

行医25年的家庭医生董家仲受询时也说:“我的诊所在两三个月前购置这种新疫苗,但要求注射的人数相当少,仅六七人。他们都是曾得过骨痛热症的病人,因为担心再次感染病情会更严重,所以主动要求打针。”

另一名家庭医生蔡添荣也指出,他在一两个月前购置新疫苗,但至今接受注射的病人人数不到10人。

蔡添荣说:“毕竟这是款新疫苗,是否存在任何副作用,大家不得而知,多少会使一些人打退堂鼓。”

他和董家仲都同意,宣传力度不够和疫苗价格昂贵是两个主要使人却步的原因。

Dengvaxia疫苗须每隔半年注射一剂,总共注射三剂才能完全发挥效用。

据知,制药公司赛诺菲给每剂疫苗定的成本价超过100元。董家仲所在诊所的Dengvaxia疫苗每剂定价约140元,蔡添荣的诊所收费则约150元。

董家仲说:“这款疫苗的价格确实不便宜,但对那些曾患过骨痛热症的病人来说,他们深知染病的痛楚,因此会更愿意付钱减低自己再次感染的风险。”

对前患者效用达八成

临床证据显示,对于曾患过骨痛热症的人来说,Dengvaxia疫苗的有效性达81%,比不曾受感染群体的38%高许多。

不过也有家庭医生暂未引进这款疫苗,家庭医生钟少平就是其中之一。

他说:“新疫苗对骨痛热症四种血清型病毒的效用不一,对第一型病毒的有效性只有50%,第二型仅40%;对第三型和第四型则分别高达75%和77%。但本地偏偏流行的是第一和第二型,再加上它价格不便宜,因此我暂不打算购买。”

其实,除了一些私人诊所尚未引进这款骨痛热症疫苗外,新加坡保健服务集团与国立健保集团旗下的众多医疗机构,包括医院与综合诊疗所都未购买Dengvaxia疫苗。

卫生部发言人受询时说,本地大多数公共医疗机构都不提供Dengvaxia疫苗,因为当局并未将它并入全国疫苗注射计划内,因此卫生部没强制性要求所有综合诊疗所或公共医院都须提供这款疫苗。

有意注射疫苗的公众可向各自的家庭医生查询,但不可动用保健储蓄支付疫苗费用,政府也不提供任何医药津贴。

值得注意的是,卫生科学局批准疫苗只供12岁至45岁的公众使用。不在这年龄范围内的人若想注射须征询医生的意见,医生评估后才决定是否进行注射。

截至上个月29日,本地今年共出现1671起骨痛热症新病例,比去年同期的1万零101起少了8430起,也比前年的5420起少了3749起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1