10万居民庆贺淡滨尼天地开幕

淡滨尼天地集合12家政府部门和机构的服务,加上同在屋檐下的民众俱乐部、体育场,以及小贩中心等设施,将为淡滨尼区的居民带来更大的便利。

用了五年多时间筹划和建造的本地首个及最大型的社区及休闲综合设施大楼“淡滨尼天地”,昨天由李显龙总理正式揭幕,约10万名居民前来参与开幕庆祝活动。

淡滨尼天地(Our Tampines Hub)集合12家政府部门和机构的服务,加上同在屋檐下的民众俱乐部、体育场,以及小贩中心等设施,它将为这个2020年预计增至25万人口的淡滨尼区的居民带来更大的便利。

李总理在开幕仪式上致词时说,淡滨尼居民过去得在地铁站旁草场等临时场所办社区活动,淡滨尼天地如今成为新的活动中心,提供多元化社区及体育项目,以及休闲、饮食、购物及公共服务等综合服务。

占地5.7公顷,相当于七个足球场面积的淡滨尼天地,2013年展开建筑工程。它自去年11月启用部分设施,包括位于一楼的公共服务中心(Public Service Centre)。

这个一站式公共服务中心设有六家政府部门和机构的服务处,包括人民协会、东北社区理事会、建屋发展局、劳动力发展局、社会及家庭发展部,及新加坡体育理事会属下的ActiveSG。它提供24小时电子服务柜台,方便需在办公时间以外使用这些服务的居民。启用后,它所处理的交易从去年11月的5744起,上升至今年6月的9691起。

过去八个月来,陆续进驻淡滨尼天地的政府机构服务处或设施包括内政团队战备人员协会俱乐部(HomeTeamNS Club)、国家环境局、东部医疗联盟、国家图书馆管理局、国家艺术理事会和国家文物局。最新投入运作的设施包括可容纳5000名观众的足球场、拥有400人座位的表演剧场、可供特别需求孩童和其他孩童一同玩乐的室内儿童游乐场,以及位于顶层的六个游泳池。该泳池设施相信是本地建在高楼中最大规模,包括符合奥林匹克标准的大泳池、儿童浅水池和纾解肌肉的按摩池等。

另外,拥有两个街头足球场和四个网球场等设施的体育和休闲公园,则在下个月启用。

对于各种族居民积极投入淡滨尼天地的活动,包括在社区花园、淡滨尼区域图书馆及康乐中心当义工,李总理表示欣慰。总理也为居民献上国庆祝福,并呼吁他们维护本地多元种族社会的和谐。

王瑞杰:盼淡滨尼天地 成居民建构珍贵回忆场所

淡滨尼天地位于淡滨尼4道和5道交界处,是之前淡滨尼体育场和室内体育馆所在地。它是2011年时任国家发展部长的马宝山担任淡滨尼区议员期间,在该区五年发展蓝图中所提出的计划。负责策划这项工程的人协,用一年时间收集1万5000名居民的反馈,并将建议融入淡滨尼天地设计中。

财政部长王瑞杰受访时说:“我们一开始就邀请居民参与淡滨尼天地的发展及策划,因此广泛地征询意见……接下来,我们会继续同居民沟通,以便设计有意义并适合大家的活动。希望这里成为一个供居民充分享用设施、建构珍贵回忆的场所。”王瑞杰是淡滨尼集选区议员。

国家艺术理事会也会策划各种表演及艺术活动,并安排艺术团体进驻,让淡滨尼天地成为东部艺术聚点。同为淡滨尼集选区议员的文化、社区及青年部政务次长马炎庆说,除了新剧场的演出,淡滨尼天地许多活动也会融入艺术元素,让居民能投入多元社区艺术活动中。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1