哈莉玛: 为马来族服务成绩说明我身份认同

专访●哈莉玛

对于舆论质疑她的血统,前天宣布参选总统的哈莉玛在接受《联合早报》专访时说,希望过去为马来社群服务的成绩,足以说明她的身份认同。同时,她也表示,自己多年来服务的对象不仅仅是马来社群,也包括在宗教信仰、教育程度或社会地位都各异的普罗大众,她完全不受外表约束。

“不论是在我负责的选区或是在各种活动上,从来没有人上前来告诉我,他不把我当作马来人看待。希望我为马来社群服务,支持马来或回教社群各项工作的过往成绩,足以说明我的身份认同。”

接受《联合早报》专访阐明自身社群认同的国会前议长哈莉玛(62岁),以过往的贡献,说明她服务的对象不仅仅是马来社群,也包括在宗教信仰、教育程度或社会地位都各异的普罗大众。

“我从政时就已经戴头巾,现在另有两名国会议员戴头巾。我们三人都能为不同社群服务,这不受我们的外表约束……希望我过往为每一个人服务的成绩,昭然可见。”

尽管哈莉玛在过去四届大选中以马来族身份参选,但有些人仍以她有印族血统而对她是否适合参加来届首个保留给马来族的总统选举,提出质疑。吊诡的是,昨天才辞去议长和议员公职,并退出人民行动党的哈莉玛,却得同时正视欧亚裔、华族和印族同胞对她戴头巾,或许不太能了解大多数人诉求的隐忧。

站在“不太符合马来社群定义”和“过于倾向马来族权益”的舆论风口浪尖,哈莉玛回应记者的相关提问时,发出她招牌式的爽朗笑声,没有在字里行间流露出丝毫不耐烦。

家人反应是做决定重要考量

哈莉玛的父亲是印度人,母亲是马来人,她八岁丧父,由母亲一手带大,大学一年级时就开始戴头巾。“我的母亲塑造了今日的我,她是我的精神支柱。就算是父亲在世时,他也已经很‘马来化’,被普遍接受为马来社群的一分子,这属于新加坡印族回教徒与马来妇女组织家庭后的独有情况。”

哈莉玛的母亲在2015年9月11日大选投票日当天逝世;她的儿子2011年结婚,女方宴客当天,她因为即将举行大选,须出席一个重要的基层活动,成了最迟抵达婚宴的人。

一旦当选总统,她和家人需做的牺牲还有更多,他们的私生活会是公众茶余饭后的焦点。哈莉玛深知这点,坦承家人的反应是她做决定的重要考量。

“孩子告诉我他们知道我心属何处,了解我有强烈的责任感,并表示对我百分百支持。至于我的丈夫,我们做了周详的讨论,我们都了解我参选的决定将带来很大的改变,他也必须调整他的生活方式,这不是容易办到的一件事。”

“他斟酌后表示支持我的决定,也知道我一旦当选,他作为配偶须承担一些责任。他已做好心理准备,唯独不曾对各政府机关可能会挂上他的照片,表达任何看法。”

语毕,空气中再次回荡哈莉玛招牌式的笑声,使严肃的访问氛围瞬间轻松不少。循着哈莉玛的笑声,要求她聊聊丈夫,她说丈夫处于半退休状态,之前打理家族贸易生意。两人在大学相识相恋,毕业后两年就结婚,婚后一年有了孩子,总共育有两个儿子和三个女儿。目前,还有两个未婚的女儿与父母同住。

一旦当选总统,哈莉玛是否就会搬离居住了多年的五房式组屋呢?

“这实在不是我此时此刻能说得准的问题。现在住在组屋,我感到很舒适,我只会在必须做出决定时,才处理这件事,特别是相关的安全考量。”

确保居民事务获妥善安排才决定参选

哈莉玛迟迟没能做出参选决定,最大的原因在于“出任总统要肩负重大的责任,不可草率对待”。“再说,身为国会议长和议员,我须确保妥善做出安排,才能辞去这些职务……我必须向我的国会同僚们好好交代。”

哈莉玛是四人集选区——马西岭—油池集选区的一员。她相信集选区其他议员,即国家发展部长黄循财、议员任梓铭和王鼎昆,可帮忙处理基层事务。哈莉玛提醒,裕廊集选区前议员翁执中博士当年去世后,同样由哈莉玛等议员帮忙处理基层事务。

总理公署部长陈振声去年在国会上回答议员疑问时也曾说,如果一个集选区的少数族群代议士为了参选总统而辞去议席,受影响的集选区不必举行补选。

哈莉玛强调:“此时不宜讨论这个问题,那是政府必须决定的事。”

至于接替议长职务的人选,哈莉玛则指出“那是总理应当决定的事”。她说:“目前有两个副议长,他们可暂时代为执行议长职务。”

民选总统是个没有政党色彩的职位,哈莉玛辞去议长、议员的职务,以及行动党党籍以参选,那她有没有想过“榴梿不能包吃”,一旦出现“战事”,她可能白白牺牲?

对此,哈莉玛语重心长地说:“过去40年来,我都担任公职,先是为职工运动服务33年,然后是出任社会及家庭发展部政务部长,随后当上国会议长,我当议员则长达16年。”

“在这期间,我获得了巨大的满足感。我决定参选,是因为我要在不同的岗位上继续为民服务。至于结果,我交由新加坡人去决定。我明白他们心里怎么想,他们希望由最称职的候选人出任他们的代表。”

他斟酌后表示支持我的决定,也知道我一旦当选,他作为配偶须承担一些责任。他已做好心理准备,唯独不曾对各政府机关可能会挂上他的照片,表达任何看法。

——哈莉玛谈丈夫对她决定参选的反应

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15534203813001