用手语“唱出”爱国心

街访街坊

南大二年级生林佳颖日前和同学在“爱国歌曲大家唱”活动,上台教导约1500名公众和嘉宾用手语诠释两首歌曲。她说,手语传译华语歌曲挑战不小,他们必须先明白歌词,再通过本身的理解用手语表达,而且还必须简化所有手势步骤,方便公众跟上。

为了提高人们对失聪者认识,致力建设一个包容的社会,林佳颖(21岁,南洋理工大学生物系二年级,台上左三)和另11名南大社会福利志愿服务社(NTUWSC)的学生,日前在“爱国歌曲大家唱”活动,上台教导约1500名公众和嘉宾两首歌曲的手语。

林佳颖说,这是他们第一次参与这样的活动。当晚,他们用手语诠释1990年国庆主题曲“One People, One Nation and One Singapore”,以及电视剧主题曲《城里的月光》。

她说,他们过去都是为英语歌曲传译,华语歌曲还是头一遭,同学们花了两个多月排练。

“英语歌曲手语传译时,已必须简单化,华语歌曲的挑战更大,因为我们必须先明白歌词,再通过自己的理解用手语表达。要教导广大公众,还必须尽量简化所有的手势步骤。”

林佳颖说,南大社会福利志愿服务社有18个分社,超过1300名会员。林佳颖参加的分社有130多名会员,专门帮助失聪者。新加坡失聪人士协会的老师每年都会到校园教导他们六周的手语课。

“爱国歌曲大家唱”由新加坡宗乡会馆联合总会和新加坡华族文化中心联办,至今举办了11届。

林佳颖是经一名学姐穿针引线参加表演,“这是富有意义的活动,如果明年再有邀请,我们会考虑继续参与。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

街访街坊
1