知识产权 申请量剧增

我国创新科技研究发展强劲,本地专利、商标和工业产品外观设计(Registered Design)的知识产权申请量,过去10年来增长了三成,从2006年的3万9715个,增至去年的5万3695个。其中,化学冶金、日常必备物品和理工是专利申请最多的领域。

另外,新加坡科技研究局(ASTAR)的知识产权许可协议,也从2010年的221个增至2015年的上千个,增幅达四倍。当中约七成协议是与中小企业签署。

创新活动带动经济增长,近年已成为亚洲国家的发展新趋势,起步公司在这波创新浪潮中发挥了重要作用。不少政府机构也积极为本地起步公司提供各类援助,协助他们扩大业务。

比如,知识产权局和本地私募基金投资公司马卡拉资本(Makara Capital)共同设立10亿元创新基金,利用新加坡为基地,把产品和服务推广到全球市场;新科研则推出技术提升计划(T-Up),向本地企业借调科研人员,协助他们善用新科技,开拓市场版图。

新科研最新数据显示,截至今年6月,新科研已借调超过700名科研人员,到600多家中小企业进行联合研发工作。

知识产权局局长邓鸿森说:“随着我们朝创意型经济(idea-driven economy)发展,未来企业的价值将取决于他们的无形资产和知识产权。我们需要创建一种生态环境,让企业能持续发展,知识产权的作用不仅是保护创新点子的一面盾牌,也是一把让企业成长壮大,走向国际化的利剑。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1