美军舰在我国海域与油槽船相撞 美海军下令暂停全球行动

发生事故的美国导弹驱逐舰麦凯恩号正准备来新加坡进行例行到港停靠。这是美国军舰两个月来在亚洲海域第二次发生与商船相撞的事故。美国海军司令下令,在全球范围暂停海军行动。

美国一艘导弹驱逐舰在新加坡以东水域与一艘油槽船相撞,造成10名美军失踪,五人受伤。截至昨天晚上8时30分,新加坡海事及港务管理局的搜救行动还在进行中。

麦凯恩号导弹驱逐舰(USS John S. McCain)昨天凌晨5时24分在新加坡海峡一带的我国水域,与一艘悬挂利比里亚国旗的油槽船Alnic MC相撞。当时,麦凯恩号正准备前来新加坡进行例行到港停靠。

这是美国军舰两个月来在亚洲海域第二次发生与商船相撞的事故,美国防长马蒂斯已下令彻查。

美国海军司令理查森昨晚发表声明,在全球范围暂停海军行动。

带领搜救的海事局昨晚发文告说,海军部队的反潜巡逻舰英武号(RSS Gallant)及警察海岸卫队的海岸巡逻舰事发时刚好在附近巡逻,立即前去支援。

国防部长黄永宏医生在面簿发贴文透露,我国海军是在凌晨5时32分回应美军的求救信号。

海事局陆续派出三艘拖船、一组潜水员和指挥舰到出事海域展开搜救。参与搜救的250人包括新加坡武装部队和警察海岸卫队。

我国军方共出动一艘护卫舰、两艘巡逻舰、两架超级美洲豹(Super Puma)直升机和一架契努克直升机,警方则派遣两艘海岸巡逻舰。

截至下午6时,搜救队伍已完成五轮行动。这段期间,海事局也每小时发出航行广播,通知过往船只上述事故,并让船员留意是否有人在海上漂浮。

另外,我国接受印度尼西亚当局的协助,对方派出直升机在民丹岛北岸线进行搜索。美方也调派资源参与搜救。

撞船事件发生后,我国空军的超级美洲豹直升机赶赴现场,负责将其中四名伤者送到新加坡中央医院。另一伤者是当麦凯恩号于下午抵达樟宜海军基地后,由救护车送入中央医院,之后获准出院。

美国第七舰队发言人杜斯中校(Clay Doss)答复《联合早报》询问时说,基于隐私无法透露伤者和失踪水兵的情况,包括伤势和所担任职务。

他指出,当局在日本与导弹驱逐舰的水兵家属保持密切联系,并为在新加坡接受治疗的伤者提供所需援助。当局也感谢新加坡武装部队、新加坡海军部队和警察海岸卫队提供的援助。

强力撞击造成麦凯恩号左舷受损,船体出现一个大洞。美国第七舰队的声明说:“船体受到严重破坏,导致附近舱室淹水,包括船员休息舱、机械房和通讯室。”

长183米、重5万零760公吨的油槽船Alnic MC目前则在新加坡本岛西部的莱佛士锚地(Raffles Reserved Anchorage)接受检查。这艘油槽船当时是要将1万2000公吨石油运来新加坡。撞击导致油槽船水位线以上七米处受损,但没伤亡报告。

海事局也没有接到溢油污染报告,我国海域交通不受影响。该局还在调查事故原因。

海事局局长陈国强说:“新加坡当局将竭尽所能寻找所有失踪者,并尽一切可能帮助我们的美国朋友。”

李显龙总理、陈庆炎总统和基础建设统筹部长兼交通部长许文远都在面簿发贴文,希望失踪者能早日寻获,并向他们的家人表达慰问。陈总统也祝愿伤者早日康复。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
美海军下令暂停全球行动
Display Title (ZBcom): 
美军舰在新加坡海域与油槽船相撞 美海军下令暂停全球行动1