PAC选出优质中文节目 早报数码 《封面人物》 列10大好节目

中英巫印四语节目咨询委员会(PAC)称赞说,《封面人物》以全新角度带观众重看过去的新闻事件。

新加坡报业控股与资讯通信媒体发展局首次合作推出公共服务广播节目,获得节目咨询委员会肯定,早报数码zaobao.sg第一个视频系列《封面人物》一鸣惊人,获点名为10大优质中文节目之一。

资讯通信媒体发展局(Info-communications Media Development Authority of Singapore,简称IMDA)属下的中英巫印四语节目咨询委员会(Programme Advisory Committee,简称PAC)昨天发表联合年度报告,对2016年4月至2017年3月播出的本地电视节目、电台节目和公共服务广播(Public Service Broadcast,简称PSB)节目作出评估。

报告指出,IMDA过去一年见证了不少“首创”,包括第一次与新加坡报业控股合作。委员会认为报业控股的PSB节目有潜质,并善用了新闻室的优势。除了为媒体行业注入新血,报业控股在训练记者主持能力方面所做的努力也获得委员会赞赏。

截至今年3月评估结束,报业控股在合作计划下制作的10个节目,已经推出八个(包括两个中文节目),而zaobao.sg和制作公司Surreal Pictures合作呈献的《封面人物》是唯一进入“PAC首选”名单的节目。

委员会把《封面人物》列入10大优质中文节目之一,认为节目在创意、节目概念的新颖程度、呈现方式、题材的重要性,以及整体对观众的吸引力和信息价值方面都有不俗表现。委员会称赞说,节目以全新角度带观众重看过去的新闻事件,即使遇到知名受访者,主持人赖彦志也能为他们的故事找到新的切入点。其他入选的中文节目包括哇哇映画制作的《寻。便当》、《游。市集》和《职场福尔摩斯》,以及3角60度制作的《童工》等。

《封面人物》系列一共13期,zaobao.sg数码记者赖彦志在节目中寻访多名曾登上报章头条的新闻事件主角,了解他们的心路历程和近况,整个系列累积了超过100万个点击观看。

对于节目委员会的肯定,赖彦志说:“这是对团队的一个很重要的肯定,说明了我们在制作期间一起渡过的重重难关是值得的。感谢观众的支持,也希望观众能继续关注我们接下来更多的好节目。”

华文媒体集团数码总编辑兼《联合早报》副总编辑韩咏梅说:“《封面人物》是我们第一个系列资讯节目,在没有前例可循的情况下我们一步步摸索,华文媒体集团的三家报纸资源是我们强大的后盾。这个系列协助我们吸引了新的观众,让更多人接触我们的华文资讯,这个小小的成绩让我们有信心制作更多新加坡人喜欢的内容。”

委员会认为,新加坡报业控股有潜质成为优良的PSB伙伴,但在不同节目之间需要保持更一致的制作水平。

委员会成员也建议报业控股进行更具针对性的品牌营销和内容呈现,并更好地利用社交媒体做宣传,以提高节目对“数码原住民”(digital natives)的吸引力。

《关我什么事》动漫也获好评

另一个早报数码制作、有关“消失中事物”的八集动漫系列《关我什么事》,也获点评为新颖的视频内容。但委员会指出,虽然节目的目标受众是青年人,但内容的水平和深度似乎较适合儿童观看。

委员会认为,本地电视戏剧节目整体体现了新加坡的多元种族社会,也起用年轻演员吸引更多年轻观众。电视时事节目也因使用新颖的方式讨论社会课题而获得肯定。报告也反映在过去一年,IMDA共接获24起有关免费电视、付费电视和电台广播内容素质和问题的反馈,包括台词或广播员言论缺乏种族敏感度,也有公众对广播员在空中打电话整人的做法表示关注。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1