节省工程时间及人力 新组屋楼顶设计更易安装太阳能板

从5月起,建屋局在新组屋设计阶段就调整楼顶设备的位置,能腾出至少400平方米楼顶空间的组屋,就会采用适合安装太阳能板的设计。

建屋发展局今年5月起兴建和设计新组屋时,在规划阶段就确保楼顶格局采取适合安装太阳能板的设计。这意味着新组屋未来安装太阳能板时会更省时省钱,不仅减少施工对居民的影响,也能加快我国推动节能减碳的步伐。

组屋楼顶一般设有储水槽、水泵和电梯机房等设备,占据不少楼顶空间。建屋局昨天发文告说,在现有组屋安装太阳能板会受到空间限制,也必须敲掉一些结构,重新调整电缆系统,因此需耗费更多时间评估安装太阳能板的方式,以避免太阳能板日后阻碍工作人员展开楼顶维修工作。

从5月起,建屋局在新组屋设计阶段就调整楼顶设备的位置,能腾出至少400平方米楼顶空间的组屋,就会采用适合安装太阳能板的设计。建屋局指出,太阳能板所需电缆和设施会提前到位,使太阳能板安装程序更简易快速,进而提高工作效率与生产力。

当局预计,工程所需时间可从40天缩短至约25天,人力成本预计也会减少超过四成。太阳能板可把太阳能转化为电力,为组屋电梯和水泵提供电源,在能源价格上涨的趋势下协助市镇理事会控制能源成本,剩余的电力还能输送到电网。

不过建屋局受询时指出,不一定会在组屋竣工后立即安装太阳能板。发言人说:“为取得更好的规模经济,建屋局会在积累足够需求后,再展开太阳能板租赁招标。因此,一开始就在组屋楼顶安装太阳能板并不完全可行。”

建屋局自2008年展开太阳能实验,并在过去几年里陆续为现有组屋安装太阳能板。截至今年7月,已有944座组屋安装太阳能板。

这些太阳能板总面积达3万5000平方米,相等于四个足球场,所产生的电源超过组屋电梯和水泵所需电力,平均每月输送到电网的额外电力多达4.1千兆瓦时,足以为1万户四房式组屋单位供应电源。

我国目前共有约1万座组屋。建屋局的计划是在2020年前为5500座组屋安装太阳能板。如此一来,我国每年可制造265千兆瓦时的干净能源,相等于5万500户四房式组屋的耗电量,也能从中使我国每年的碳排放量减少超过13万吨。

从新组屋设计阶段就为安装太阳能板做好规划的做法始于2012年。建屋局当时推出的Punggol Edge预购组屋项目,一开始就以安装太阳能板为前提设计楼顶空间,该项目于去年6月竣工,楼顶已安装太阳能板。

截至上个月 18个新组屋采用新设计

建屋局指出,截至上个月,共有18个新组屋项目采用新设计,这包括加冷和淡滨尼等市镇兴建中的预购组屋项目,建屋局也会探讨修改一些兴建中的组屋设计,使组屋未来能容纳太阳能板。

为Punggol Edge安装太阳能板的是本地太阳能发电系统供应商Sunseap Leasing。该公司董事兼创办人潘凌峰受访时说:“我们不用自己把电线从楼下拉到楼顶,电缆设备都已经事先安排好了。楼顶储水槽等设备的位置也不会遮挡太阳能板,这对承包商来说会比较方便,一般组屋的安装时间要三周左右,新设计则可节省两三成的时间。”

运用太阳能等可持续发展模式是下周在新加坡举行的国际住屋论坛的主题之一。为期两天的论坛由建屋局联办,届时将有400多名业内人士和决策者出席。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1