李总理:2028年之前 工伤死亡率降到每10万雇员少于一人

新加坡设下新的工作场所安全与卫生目标,在2028年之前,把工伤意外死亡率降到每10万名雇员少于1人的水平。

为确保达标,劳资政三方将继续推动雇主和员工培养正确的工作安全意识;公司企业也应多利用科技,降低发生工伤意外和职业病的风险。

李显龙总理昨天为第21届世界工作场所安全与卫生大会主持开幕仪式时宣布这个新目标。

我国的工伤意外死亡率在2004年曾高达每10万名雇员有5人。李总理在2008年设下目标,要在2018年把工伤死亡率降至1.8人,此目标原本在2014年提前实现,但之后两年微升至1.9人。

李总理昨天说,荷兰、英国和瑞典等经济合作与发展组织(OECD)国家的工伤意外死亡率都低于每10万名雇员有1人的水平;芬兰也成功在11年内把比率从2002年的1.8人降至2013年的0.9人,“新加坡没有理由比不过它们”,并表示有信心我国能达标。

我国十多年前着手应对职场安全问题,包括在2006年制定工作场所安全与卫生法令、2008年成立工作场所安全与卫生理事会,以及在2009年要求所有外籍劳工都须通过工人安全与健康考试才能继续受雇等。

李总理说,对雇主而言,维持安全和健康的工作场所其实是正确的商业政策,因为有充分休息的雇员更有生产力;员工本身也有重要的责任,察觉安全隐患时应及时通报,也可报读职场安全和健康相关的课程,而工运在这些方面都给予全力支持。

政府将带头行动 为企业制定条例提供奖赏

李总理指出,政府将带头行动,为企业制定条例和提供奖赏等,促使它们更注重工作场所安全与卫生。政府也会与建筑业、海事业和物流业等意外率较高的领域密切合作,并同时与所有行业合作,培养全国各领域的安全和卫生文化。但他说,制定更多条例无法根治问题,除了因为这不实际,也因这只会导致各方得承受更大的负担。

他说:“我们须有一个平衡的应对方式,支持公司关注工作场所安全与卫生,同时不让它们为符合条例而承受高昂的成本或遵从不实际的要求。”

李总理也鼓励企业更广泛地利用科技改善职场安全。人力部将推出工作场所安全与卫生科技挑战,资助企业和研究机构研发新科技方案,应对行车安全等方面的问题。他举例,有交通和物流业公司为司机安装监测驾驶习惯的器材,若发现司机开车时打盹,器材会发出警报,座椅也会震动,把司机唤醒。

世界工作场所安全与卫生大会是每三年一度的国际大会,今年首次在东南亚国家举办。为期四天的大会由国际劳工组织、国际社会保障协会和我国人力部联办。

亚细安人力部长签署声明 改善工作场所安全与卫生

国际劳工组织估计全球每年因工伤意外或职业病死亡的雇员约2800万人,而每年因工伤或职业病损失的全球国内生产总值平均达4%。

亚细安十国的人力部长昨天也在开幕礼之前召开特别会议,并签署一项名为“改善工作场所安全与卫生,以维持可持续经济增长”的声明。

总理公署、外交部兼人力部政务部长陈振泉昨早在大会演讲时也提及善用科技提升职场安全。

他举例,本地建筑商利用预先制作的技术,在制造整个单位后才迁至工地装置。这可省去工地所需的人力,并提升安全水平,而这是我国强化雇员安全与健康的三大策略之一;另两个策略是在工作程序的上游就制定条规,减少安全隐患,以及推出身体检查计划等改善员工健康的措施,让他们有能力选择继续在职场效劳。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1