新型垂直渔场 可层层往上建

盛裕控股集团与本地水产养殖业者合作,计划将垂直养殖推向新高度,一旦落实,未来或可在公园、组屋楼顶,甚至高架桥下实现都市水产养殖。

名为“浮池”的新养殖模式以阿波罗水产养殖集团现有技术为基础进行改良,旨在发展一个自给自足的垂直养殖系统。除了往上搭建六层楼或更高的垂直渔场,浮池也将利用太阳能光伏科技发电,池水则会用于种植蔬菜藻类,产出的微海藻可作为饲料喂鱼。

城市规划和基建顾问公司盛裕(Surbana Jurong)和阿波罗水产养殖集团四年前开始洽谈这项合作计划,并于2015年搭成三层楼高的渔场原型。

产量远超同样面积传统渔场

这个渔场原型耗资约200万元搭建,共有六个鱼池,每层两个,每个鱼池约135平方公尺大,可容纳2万2000条鱼和鱼苗。渔场目前每月的鱼产量达4吨,未来计划增至每月10吨。

浮池的规模将比现有原型更大,可达六层楼或更高。盛裕与阿波罗水产养殖集团希望能在新的渔场建设多个浮池,预计全面投入运作后,每年鱼产量可近5000吨,比占地面积相同的传统渔场多六倍。浮池的结构还包括冷库、加工与包装室、办公室和研发室。

盛裕总裁黄显辉说,浮池能协助快速发展的高密度城市充分利用空间,保障粮食安全。他指出,浮池将采用模块建筑方式,能依据需求扩大渔场规模。

“浮池能确保渔产稳定……此外,鱼池环境受控制,有助于培养更健康的鱼苗,提高它们转卖到传统渔场后的生存率,因此新模式对传统业者也有利。”

盛裕建筑设计副总监陈毓瑜说,本地每年食用约8万6352吨鱼,其中约6536吨(7.4%)由本地100多家水产养殖业者供应。“若采用浮池模式,我们只要一个渔场,就能达到近乎一样的产量。”

据了解,目前市面上的垂直渔场主要是把鱼缸层层叠起,共用单一过滤系统,且只能养殖一个品种。员工也需爬阶梯才能看到最顶层鱼缸的情况。

阿波罗水产养殖集团总裁黄伟杰说:“浮池则犹如组屋,鱼池是一楼一楼地建,这么一来,每一层楼的鱼池能养殖不同品种,能更好地顺应消费者需求。由于每层楼的鱼池都有独立的过滤系统,无需从底层抽水,因此耗电量会更低。再来,员工能直接巡视鱼池,一有状况能马上应对。”

黄伟杰透露,浮池将主要养殖高价位的鱼种,如龙虎斑和东星斑等。“许多渔场已在养殖罗非鱼和鲈鱼等价格大众化的鱼种,浮池需要找到本身的竞争优势。石斑鱼不容易养,对水的品质要求很高,只要我们应付得来,日后要养殖其他的品种相信不成问题。”

虽然采用更多技术,但是黄伟杰指出,浮池产量高,所以鱼的价格相信不会与传统渔场,或大海捕捞的相差太远,甚至可能更便宜。

阿波罗水产养殖集团将竞标克兰芝梁宙弯(Neo Tiew Crescent)一带的农业用地,如果得标,将落实浮池计划,预计2019年能投入运作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15564532504001