金管局与业界探讨 没银行账户也能用电子付费

新加坡金融管理局正与业界和零售商探讨提供方便使用的电子付费选项,让没有银行账户或银行卡的国人也能够使用。

副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼昨天以书面答复国会议员询问时指出,大约80%本地银行用户持有自动提款卡、转账卡或信用卡。其中,超过90%年龄介于16至59岁的人持有银行卡,60岁以上用户有持卡的占70%,16岁以下的孩童则一般没有银行卡。

也是金管局主席的尚达曼指出,有大约4万名国人选择将消费税补助券兑现成现金。“或许这是因为他们没有银行账户。”

为了确保国人能享有实惠方便的基本银行服务,本地各大银行自2002年开始提供基本银行账户(Basic Banking Account)。

尚达曼说:“这些账户一般会有银行卡和网络银行服务,只需支付非常低的费用就可维持。一些银行甚至为上学儿童和年长者免去服务费。”

当局正探讨的电子付费新选项包括能够轻易下载进手机的电子钱包,以及家人容易进行充值的可穿戴设备。

“例如储蓄银行的智能伙伴计划(POSB Smart Buddy)可让孩童在学校食堂购买食物。我们或许也能为年长者研发定制类似的可穿戴设备。”

当局将继续观察银行和付费服务的便利性,也会与业界合作确保能够应付国人的需求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1