NETS下月推出手机付款应用

使用NETSPay的用户在下载这个手机应用后,只需把个人NETS卡与应用挂钩,就能用手机钱包扫描NETS QR码,或是触碰终端机付款。手机应用的使用范围涵盖小贩中心、商店、餐馆、停车场、购物网站和自动贩卖机。

本地电子付款再添新渠道,星网电子付款公司(NETS)下月推出电子钱包NETSPay,国人届时无须携带NETS卡出门,也能用手机在参与的商店、餐馆、小贩中心和停车场等使用NETS转账付款。

星网昨天宣布“第二代NETS”(NETS 2.0)付款方式的最新进展。与主要依赖银行卡进行无现金交易的第一代NETS相比,第二代允许消费者使用手机、免接触式NETS卡或智能手表等可穿戴设备付款,付款过程更快捷。

以下月推出的NETSPay为例,用户在下载这个手机应用后,只需把个人NETS卡与应用挂钩,就能用手机扫描NETS QR码,或是触碰终端机付款。要是消费少于100元,消费者无需输入密码。

据《联合早报》了解,最迟到今年底,星展、华侨和大华这三家本地银行都将允许用户添加银行卡到NETSPay应用。到明年3月,包括渣打银行、汇丰银行和马来亚银行也会加入,支持NETSPay应用。

星网电子付款公司是本地最大的电子转账付款机构,全国约有10万个接受NETS付款的支付点。公司首席执行官吴麟书昨天在记者会上透露,目前约3万个支付点支持QR码和免接触式付款,到今年底会增至6万个,明年则会全面覆盖所有NETS支付点。

第二代NETS的使用范围涵盖小贩中心、商店、餐馆、停车场、购物网站和自动贩卖机。丹戎巴葛坊小贩中心上周末率先推行QR码付款服务,让食客通过扫描NETS QR码付款。星网计划在今年底将这套付款系统扩至30个小贩中心。

机场停车场年底接受QR码付款

星网正同樟宜机场集团探讨展开合作,在四个搭客大厦推行QR码付款。公司也向近1000家使用eNETS付款系统的网络商家发送NETS QR码应用软件接口(API),消费者在网上购物时,可选择用手机扫描QR码付款,不必输入个人身份和银行卡信息。

NETS QR码目前接受华侨银行PayAnyone和大华银行Mighty的付款应用,今年11月中将扩大至星展银行的Paylah!应用。吴麟书说,NETS QR码是一个开放式系统,可容纳更多付款机构加入,预计也会是不久后推出的共用QR码“SGQR”的一部分。

他说:“星网过去32年持续推广无现金付款。我们注意到,目前本地还有3万多名商家只用现金结算,我们会在未来几个月推出新配套,吸引他们采用电子付款。一个可行的方案,就是考虑对只使用QR码的商家收取较低手续费。”

他也透露,星网正同一家国际电子付款巨头进行合作协商,有望借助对方的海外网络扩展NETS版图,让国人旅行时也能使用NETS付款,详情预计在年底公布。

此外,公司还会与资讯通信媒体发展局合作,通过对方的银发族资讯通信项目接触乐龄人士,教导他们如何使用数码银行卡和手机电子钱包。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1