我国南部海域 油槽船挖泥船相撞两死七伤三失踪

 

本报摄影记者昨天跟随空军在翻覆的挖泥船周围拍摄空军人员进行空中搜救行动。截至昨晚10时,船上的12名船员中仍有三人未寻获。(邝启聪摄)

一艘油槽船和一艘挖泥船昨天凌晨在新加坡海域相撞,两名船员罹难,七人受伤。截至昨晚10时,仍有三名船员下落不明。

新加坡海事及港务管理局昨天凌晨零时40分左右接获通知,指在印度尼西亚注册的油槽船“KARTIKA SEGARA”与在加勒比海岛国多米尼克注册的挖泥船(dredger)“JBB DE RONG 19”,于姐妹岛西南方向约1.7海里处相撞。

根据海事局文告,该艘挖泥船原本在西向航道上航行,油槽船则正准备离开新加坡,航向新加坡海峡分道通航(Traffic Separation Scheme)的东向航道,两艘船只在该处发生事故。

接导航警告 两船闪避不及挖泥船撞后翻覆

新加坡船只交通资讯系统在事发前曾为两艘船提供导航信息,并警告它们采取行动避免相撞。两艘船虽确认了相关信息,然而却无法阻止事故发生。

这两艘外国注册船只相撞后,挖泥船翻覆,船底朝天,船身浸在水里。

挖泥船上共有12名船员,包括11名中国籍船员和一名马来西亚籍船员。

警察海岸卫队救出的七名中国籍船员,凌晨约2时45分由救护车送抵新加坡中央医院接受治疗。中国驻新加坡大使馆受询时透露,其中六人昨天已出院,仍留医的一名船员胸部和头部受伤,需进一步治疗,但整体稳定。

截至昨午4时左右,潜水员已寻获两名失踪船员的遗体。据了解,他们分别为中国籍和马来西亚籍。搜寻余下三名船员的工作仍在进行中。

国防部长黄永宏医生昨天在面簿上说,他希望失踪的船员能被寻获。

油槽船上的26名印尼籍船员没有受伤。油槽船申报指船只的右舷受损,但情况稳定,目前停靠在东部锚地。

海事局派出的两艘拖船已将部分浸水的挖泥船安全移至安乐岛(Pulau Senang)附近,以进行水底搜索。

无漏油污染 当局吁附近船只留意失踪船员

海事局也已向附近船只发出通知,提醒他们进入发生事故的海域时保持警惕,留意失踪船员的下落。

约有200人参与搜救行动。我国空军出动两架超级美洲豹直升机、两架契努克直升机以及一架福克50型海巡机参与搜救。海事局、海军、警方、民防部队、港务集团海事(PSA Marine)和岸外海事服务供应商POSH Semco,共派遣22艘船只赶赴现场。

印尼的救援协调中心得知事故发生后,也出动五艘船只在印尼水域协助搜救。

海事局局长陈国强说,该局对两名死者的家属表达深切哀悼,并希望伤者早日康复。该局将继续寻找失踪的三名船员。

海事局也没有接到溢油污染报告,我国海域交通不受影响。该局还在调查事故原因。

中国驻新加坡大使馆呼吁新方进一步加大搜救力度,不放弃任何希望,尽全力搜寻失踪中国船员,并调查事故原因。

这是我国海域在一个月内发生的第二起船只相撞事故。美国的麦凯恩号导弹驱逐舰(USS John S. McCain)于8月21日凌晨5时24分,在我国水域与一艘悬挂利比里亚国旗的油槽船Alnic MC相撞,造成10名美军罹难,五人受伤。

负责调查航空和海事事故的新加坡交通安全调查局上个月透露,该局已根据国际安全条例,就麦凯恩号导弹驱逐舰和油槽船相撞事故展开海事安全调查。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15574759370001