马西岭—油池区 民主党要求补选

新加坡民主党向高等法院提出申请,要求政府为马西岭—油池集选区举行补选。

民主党昨日发布声明指出,马西岭—油池集选区前议员哈莉玛已辞去议员职务,按照宪法,集选区应有一名特定少数族群代表,因此应该举行补选。

Peter Low & Choo律师事务所是民主党的代表律师,案件审前会议定在下月9日。

民主党在文告中说:“是人民行动党规定每个集选区至少要有一名来自预定少数族群的人选,但该党却又任意决定若该少数族群议员辞职,就无须通过补选找人填补职位。”

民主党援引宪法第49(1)条文说,集选区有人辞职时无须补选是错误的诠释。民主党认为,根据条文,当有当选议员空出议席,且空出席位的理由不是因为国会解散,议席须按当时有效的国会选举相关法律,通过选举填补。

哈莉玛上月初辞去议员职务,人民协会隔天宣布蔡厝港集选区议员扎吉哈兼任马西岭—油池集选区基层组织顾问,与同为这个集选区基层组织顾问和国会议员的国家发展部长兼财政部第二部长黄循财、任梓铭与王鼎昆,一起服务居民。

民主党声明说:“行动党在上届大选胜出并组成政府,但不能没有反对党检视其作为,让它任意行事。”

这个反对党也呼吁国人为诉讼费用捐款,以示支持。

总理公署部长陈振声曾在2月7日国会辩论上回复工人党议员毕丹星的提问时说,即使有少数族群议员辞去议席参选总统,少数族群议员比率仍比少数族群人口比率高,受影响的集选区不必举行补选。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1